Первыми в битву за полуфинал включились сборные Франции и Уругвая. Уругвай до последнего не сообщал о состоянии здоровья одного из своих лидеров Эдисона Кавани, получившего травму в матче против Португалии. В итоге Кавани не попал даже в заявку на матч. А это означало, что уругвайцам предстоит играть лишь на контратаках. 

Так, по сути, и получилось. Французы, по обыкновению, играли широко, размашисто, и уругвайцам приходилось тратить много сил, чтобы завладеть мячом. Оставшийся в одиночестве Суарес вынужден был отходить за мячом на свою половину поля и в итоге за весь матч так и не попал в створ ворот французов. Так что если говорить о роли личности в истории, тогда следует признать: шансов на удачный исход встречи в отсутствие Кавани у уругвайцев не было. А на 40-й минуте после паса Гризманна защитник Варан забил первый гол - 1:0 в пользу Франции. 

Весь второй тайм уругвайцы отчаянно искали хоть какие-то лазейки в защитных построениях французов, но таковых попросту не было. 

Темп игры не был высоким, и французы легко и непринужденно катали мяч, дожидаясь своего шанса. И шанс этот представился им на 61-й минуте, когда Гризманн сам пробил по воротам и пробил так, что голкипер Уругвая ничего уже не смог поделать - 2:0.

До конца игры оставалось еще полчаса, но было ясно: лишь чудо поможет уругвайцам спасти матч, сил они истратили предостаточно. Да и температура на всех матчах четвертьфиналов явно была малофутбольной - слишком жарко. В итоге даже гол престижа Уругвай забить не смог и покинул турнир. А вот французы первыми пробились в полуфинал и ждали своего соперника в матче Бразилии и Бельгии.

Бразильцы сыграли, пожалуй, свой обычный матч: отменный дриблинг, четкий контроль мяча и игра на Неймара, который и отвечал за креатив в атаке. А вот Бельгия взвинтила темп. И хотя брака в передачах было побольше, чем обычно, свой шанс бельгийцы в итоге отыскали: на 13-й минуте Фернандиньо срезал мяч в собственные ворота.

Этот гол настолько воодушевил сборную Бельгии, что команда пошла вперед большими силами и на некоторое время полностью перехватила инициативу. Так что гол Кевина де Брейне на 31-й минуте случайностью не стал, все это вытекало из хода игры - 2:0. Бельгийские «бегунки» заставили бразильцев играть в нетипичный для них футбол.

На один гол бразильцы все же наиграли. Сначала прекрасным ударом отметился Неймар, но Куртуа и здесь выручил. А вот удар головой от Ренато Аугусто после передачи Коутиньо голкипер бельгийцев отразить не смог - 2:1 на 76-й минуте.
Времени на то, чтобы отыграться, у пятикратных чемпионов было еще достаточно, но все атаки бразильцев вязли в защитных редутах Бельгии.

И вот финальный свисток возвестил о том, что Бразилия выбывает из турнира. Так с мундиаля уехали еще два чемпиона мира, а Бельгия стала противником сборной Франции, причем в полуфинале. Чувствуется, что это поколение сборной Бельгии может стать эпохальным и в европейском, и в мировом футболе. Кстати, это был последний матч ЧМ-2018 в Казани. Что ж, столица Татарстана благодаря болельщикам приобрела новых друзей.

А впереди уже маячил еще один четвертьфинал. Сборная Англии должна была повторить успех 1966 года - для начала выйти в полуфинал в борьбе со сборной Швеции. Но особой борьбы не получилось. Англичане сразу же включили высокие скорости, и оборона шведов затрещала по швам.  

Шведы в атаке очень старались, но Пикфорд, похоже, в прошлом матче поймал кураж. Он справлялся с ударами любой сложности, вдохновляя таким образом своих партнеров. 

Англичане больше контролировали мяч, и вот на 30-й минуте защитник Макгуайр головой пробил сильно и точно - 1:0. Сборная Англии вышла вперед. Кейн в этом матче был не так заметен, больше выполняя черновую работу. И это оказалось англичанам на руку. Время шло, и было видно, что шведы в «физике» начинают уступать сопернику. И когда Алли на 58-й минуте головой забил второй мяч, стало ясно: шведам уже не отыграться. Так оно и случилось - 2:0, Англия в полуфинале чемпионата мира. 

Наконец пришло время последнего четвертьфинала - сборная России встречалась в Сочи со сборной Хорватии. Это был эпохальный матч для нашей команды, и Черчесов по ходу встречи непрерывно рисковал - нужно было выплеснуть все силы без остатка. 

Отчаянно цеплялся за мяч Дзюба, указывая партнерам: идите вперед! Явно ждал своего шанса Черышев и дождался. На 31-й минуте он получил пас на ход от Дзюбы, чуть подправил мяч и точно и сильно ударил в верхний угол. Субашич даже не среагировал - 1:0. Увы, Россия пропустила еще до перерыва. Манджукич, оттянув на себя Кудряшова, выдал пас на свободное место на Крамарича, и тот решился на удар головой. Акинфеев среагировать не успел - 1:1 на 39-й минуте.

Во втором тайме Черчесов решился на кардинальные замены - ушли с поля Самедов, Дзюба и Черышев, а заменили их Ерохин, Смолов и Кузяев. Увы, нашим не повезло - легкий состав россиян в основное время так на гол и не наиграл. Но было ведь еще добавленное. 

И вот на 100-й минуте Вида головой пробил сильно и точно, Игнашевич в одиночку с двумя соперниками в воздухе не справился - 1:2. 

Но на 115-й минуте Россия выдохнула с облегчением. Марио Фернандес головой замкнул передачу Дзагоева - 2:2. Увы, в серии пенальти россияне дважды не забили, а вот хорваты промахнулись лишь единожды. Россия покидает турнир с высоко поднятой головой. Да, мы уступили в равной игре, но зато приобрели новоявленную команду, которой можно гордиться. И это самый главный итог домашнего чемпионата мира.