В минувшую пятницу утром на казанский вокзал из Москвы прибыл последний бесплатный поезд, который привез болельщиков на матч четвертьфинала ЧМ. Двухэтажный состав оказался заполнен почти под завязку, ведь за выход в полуфинал предстояло сразиться сборным Бразилии и Бельгии.

Всего за период мундиаля в столицу РТ из разных городов-организаторов матчей ЧМ прибыло 48 рейсов. На них приехали более 27 тысяч болельщиков и гостей FIFA. А для перевозки россиян и гостей страны из Казани задействовано 60 дополнительных рейсов. Последние отправились из нашего города в понедельник.

- Пассажиры нашими услугами довольны, - рассказывает начальник вагонного участка «Казань» Олег Коновалов. - Данных по количеству выпитого чая у меня нет, но вот у проводников чаще всего спрашивают: «Где можно купить чак-чак?»
Внутри поезд поражает своей чистотой и комфортом. Здесь и биотуалеты, и бойлеры с водой, и автоматы по продаже снеков. Приятный аромат исходит от автомата со свежим кофе. Радует глаз и обычное купе - здесь работают кондиционер, Wi-Fi, имеются USB-разъемы, розетки. Этот состав в период ЧМ курсирует между Адлером, Москвой и Казанью, так что кондиционер - настоящее спасение в 30-градусную жару. Имеется и вагон с купе для маломобильных граждан со всеми удобствами.

О рабочих буднях нам рассказал начальник поезда Карен Минасян:
- В поезде царит дружелюбная атмосфера. Здесь есть душевой модуль, пассажиры часто им пользуются. Это новшество поезда. В вагонах болельщики не шумят, кричалки не скандируют. При посадке мы всех предупреждаем, что отправление ночное (из Москвы поезд уходит в 11 вечера. - Прим. авт.). А в ресторане они поют, пляшут, но все в рамках дозволенного.

- Как персонал строит общение с иностранцами?
- Поездная бригада проходила трехдневные курсы английского языка. Также в каждом вагоне у проводника есть устройство с возможностью онлайн-перевода. Еще с нами ездят профессиональные переводчики, которые владеют английским, немецким и испанским языками. Так что проблем не возникает. И иностранцам наши поезда нравятся.

Вот и китайский болельщик Чай по прибытии в Россию сразу попал на двухэтажный поезд до Казани.
- Я ехал с тремя русскими в купе. Наш английский был очень ограничен, но мы все равно весело общались. Никаких проблем в разговоре с персоналом у меня тоже не возникло. Все прекрасно! - рассказал гость столицы РТ.
Только за групповой этап ЧМ бесплатными поездами воспользовались 213,5 тысячи болельщиков. Несмотря на большое расстояние между городами, гости России преодолевают его с комфортом, наслаждаясь бескрайними пейзажами под звон стаканов в мельхиоровых подстаканниках.