Какими травмами чреват профессиональный футбол? Насколько физически подготовленной подошла сборная России к мундиалю? Может ли обычный парень достичь результатов Криштиану Роналду? Обо всем этом корреспондент «КВ» беседует с врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины, спортивным врачом Федерального спортивно-тренировочного центра гимнастики Ниязом Бикчуриным.

- Для болельщиков футбол - красивое зрелище. Для футболистов - это в том числе и большой риск травм. Какие повреждения чаще всего получают спортсмены?
- Футбол относится к достаточно травмоопасным видам спорта. Конечно, он несравним, к примеру, с такой контактной игрой, как гандбол, но тоже опасен. Чаще всего футболисты получают травмы голеностопного и коленного суставов, ушибы мягких тканей, растяжение и разрыв связок, переломы. Постоянная игра головой или контакты с соперником приводят к рассечению, сотрясению головного мозга. 

Были проведены даже специальные исследования с использованием магнитно-резонансной томографии. Футболистов проверяли до и после матча. Выяснилось, что в течение карьеры у них происходит разрыв нейронных связей, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии нашу память, продуцировать и понимать речь, управлять движениями тела и так далее. Все эти нарушения впоследствии могут привести к развитию болезни Альцгеймера. Есть исследования, показывающие, что и у спортсменов, профессионально играющих в американский футбол, очень часто встречается болезнь Альцгеймера. За внешней зрелищностью спорта скрываются травмы и большой риск. 

- Могут ли футболисты, выступая на профессиональном уровне, как-то защитить себя от подобных травм и болезней?
- Многое зависит от специалиста по физической подготовке, от того, как выстроен тренировочный процесс. Можно ведь составить комплекс упражнений, направленных на укрепление, в частности, коленного сустава. И это может стать защитой от такой травмы, как разрыв передней крестообразной связки, который является распространенным в футболе. Очень важна разминка, особенно в детско-юношеском спорте. Ребята, занимающиеся любительским футболом, нередко выбегают на поле, не будучи разогретыми. А это прямой путь к травмам. Все остальное (щитки, бутсы, подобранные с учетом погоды, покрытия) само собой разумеющееся.

- В матче группового этапа с Саудовской Аравией полузащитник Алан Дзагоев повредил мышцу задней поверхности бедра. Насколько это опасная травма?
- Повреждение мышц задней поверхности бедра может иметь разную степень тяжести: надрыв, растяжение, частичный или полный разрыв. Исследование магнитно-резонансным томографом позволяет увидеть наличие отека и кровоизлияния, место разрыва, характер травмы. Если мы говорим о разрыве, то он может привести даже к временной потере подвижности. Одной из основных причин подобного рода травм является недостаточная готовность той или иной мышцы к нагрузке, получаемой в определенный момент, а также слишком интенсивные нагрузки.

- Криштиану Роналду даже в 33 года продолжает поражать своими физическими возможностями, прекрасной формой. Таким, как звездный португалец, можно только родиться или это результат регулярных тренировок?
- На то, что Роналду стал тем, кем он сейчас является, повлияло множество факторов. Если бы существовал универсальный шаблон, многие добивались бы таких же невероятных результатов. Но случай Роналду из категории единичных. Помимо огромной любви к своему делу, колоссального стремления чего-то добиться, вклада первых тренеров, разглядевших его сильные стороны, здесь сыграли роль морфологические особенности организма и конституция тела. 
В одном из матчей комментаторы отметили, что Роналду выпрыгивает так же высоко, как и среднестатистический баскетболист. Это в том числе и результат определенного генетического набора. То есть без него Роналду бы просто не забивал столько мячей головой. Как говорится, звезды сошлись, и мы получили такого вот суперигрока. Генетика важна, в профессиональный футбол без нее не попасть. Но уникальность и ценность Криштиану в том, что он продолжает держать эту высокую планку. Это уже не данность, а его каждодневный труд, дисциплинированный подход к тренировкам, строгое соблюдение режима. Он стремится быть лучшим и сейчас - бегает, как спринтер, прыгает, как баскетболист.

- Может ли обычный парень приблизиться к уровню Роналду путем таких же высокоинтенсивных тренировок? Кстати, не всем хочется бегать или прыгать, как этот португалец. Некоторым достаточно просто такого же пресса, как у него.
- Конечно, нельзя в целом запускать организм и при этом работать над одним лишь прессом, надеясь на хороший результат. Но если говорить о прессе Криштиану, то видно, что это прежде всего результат очень низкого процента подкожного жира. По-другому, просто на одних тренировках, иметь такие «кубики» невозможно. То есть это уже вопрос правильного питания, рациона, богатого белком и клетчаткой, а также отказ от мучного, жирного и жареного, поддержание высокого уровня метаболизма за счет частоты приема пищи. Развитый мышечный аппарат Роналду - это регулярные тренировки, в которых задействованы все мышцы, все волокна в этих мышцах. Вряд ли у обычного парня найдется столько времени и возможностей, чтобы посвящать их себе, своему телу.

- Сколько времени нужно для достижения и сохранения такого физического уровня?
- Помимо игр, это не меньше пяти занятий в неделю по три-четыре часа. Низкий уровень подкожного жира, рельефность, выносливость, скорость достигаются благодаря интенсивным кардиоупражнениям: энергичной ходьбе, бегу классическому или с высоким подниманием колен, занятиям на велотренажерах. Для повышения мышечной силы, скорости, скорее всего, Криштиану выполняет плиометрические тренировки. Это ударные интенсивные упражнения, основанные на прыжковой технике: от приседаний с выпрыгиванием, отжиманий с хлопком до запрыгивания на платформу, прыжков в планке. Такие комплексы очень выматывают, но позволяют выше прыгать, быстрее бегать, сильнее бить, дальше бросать. 

У Роналду мощные мышцы бедер, спины, груди, развитый верх. Это результат силовых тренировок с использованием дополнительного веса: приседания со штангой на спине, отжимания на брусьях, подтягивания с нагрузкой, становая тяга, жим штанги стоя, выпады с гантелями. Можно предположить, что тренировочный комплекс Криштиану строится на использовании кругового режима. Это выполнение нескольких циклов физических упражнений, следующих друг за другом с перерывом в одну-три минуты. Круговые тренировки позволяют сжигать жир, не теряя мышечную массу. Однако надо помнить о противопоказаниях. Для выполнения подобных комплексов организм должен быть подготовленным, как у Роналду. В противном случае вы получите одни лишь травмы.