Гостей поприветствовала заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева. Она отметила, что Казань - город с тысячелетней историей, который сейчас бурно развивается. «Нам всегда была интересна взаимосвязь с китайскими городами. При подготовке к изучению возраста города Казани мы тесно работали с китайскими учеными, - рассказала Людмила Андреева. - Позже Казань заключила договоры с 4 китайскими городами о сотрудничестве и партнерских отношениях. Мы постоянно сотрудничаем с китайскими городами в области спорта, культуры, экономики. Делегации Казани участвовали во многих выставках, которые проходили в Китае».

По словам заместителя главы муниципального образования Казани, сотрудничество с китайскими городами во многих отраслях продолжится. Налажено тесное взаимодействие с вузами и студенческими организациями китайских городов. В казанских школах растет интерес к изучению китайского языка.
Первый секретарь городского комитета Коммунистической партии Китая города Харбина господин Ван Чжаоли в ответном слове отметил, что их делегация рада посетить Казань, их цель - познакомиться с городом и обсудить перспективы сотрудничества между городами. Именно Харбин считается центральным городом по сотрудничеству с Россией. Хорошей площадкой для сотрудничества глава китайской делегации назвал Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку.

При этом, как отметил господин Ван Чжаоли, им интересно изучить опыт и потенциал других городов и регионов, в частности, Казани и Татарстана. Члены делегации Харбина обратили внимание на то, что здесь благоприятный инвестиционный климат для работы предприятий.

История развития Харбина связана со строительством Китайско-Восточной железной дороги. В 1920-х годах население города составляло около 300 тысяч человек, в том числе большинство жителей были иностранцами. Сейчас в Харбине живут несколько миллионов человек, открыты более 10 генеральных консульств иностранных государств. 

Людмила Андреева подчеркнула, что Казань является ведущим городом в Татарстане, который влияет на развитие экономики. Она напомнила, что в годы Великой Отечественной войны в Казань были перевезены оборонные предприятия, которые затем продолжили работать на территории города. В частности, моторостроительный, авиастроительный, вертолетный завод и ряд других предприятий являются сейчас градообразующими. Кроме того, в Казани функционируют крупные предприятия нефтехимической промышленности, которые также повлияли на развитие города.

Члены китайской делегации ознакомились со Стратегией социально-экономического развития города до 2030 года, Генеральным планом столицы Татарстана, ее культурной жизнью.