Для участия в торжественных мероприятиях федерального Сабантуя в минувшую субботу в Чувашию прибыли около 1200 артистов. В празднике приняли участие около 500 представителей национально-культурных объединений татар из 41 региона России. Среди них, в частности, 8 творческих коллективов из Нижнекамска, Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан в составе 70 человек, более 200 профессиональных артистов из Татарстана и около 100 артистов из других регионов России, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

Среди гостей федерального Сабантуя - 2018, прибывших в Чувашию, делегации из Башкортостана и Татарстана, Пензенской и Нижегородской областей.

Основные торжества проходили на Красной площади города Чебоксары. Здесь состоялись театрализованные прологи с участием артистов и танцевальных ансамблей Чувашской Республики и Республики Татарстан, после чего торжественно открылся XVIII федеральный Сабантуй. Концертную программу продолжили солисты и творческие коллективы Татарстана. 

Со сцены с праздником всех поздравил глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая с приветственным словом, напомнил, что сегодня в Чувашии проживают более 34 тысяч татар, а в Татарстане - более 116 тысяч чувашей. 

«Сегодня мы имеем возможность показать свои татарские обычаи, традиции, культуру, - сказал Рустам Минниханов. - Для Чувашской Республики татары - это не новость, потому что здесь проживают 34 тысячи татар, и они работают здесь, развиваются, процветают. Мы сами возим сюда наших татар и показываем на вашем примере, как надо работать и жить. И в то же время в нашей республике, в Татарстане, проживают 116 тысяч чувашей, и они также учат свой язык, сохраняют свою культуру и традиции.

И мы всегда им в этом помогали и будем помогать. У нас в Татарстане будут отмечать праздник чувашской культуры Уяв, он пройдет в Нурлатском районе. И я уже договорился с главой Чувашии - вот в этом году я приехал к вам на Сабантуй, а в следующем мы вместе с ним поедем и будем в Татарстане праздновать Уяв. В этом - наша сила, сила России - когда представители всех национальностей, всех вероисповеданий в мире и согласии живут и друг друга поддерживают!»

Рустам Минниханов поблагодарил руководство Чувашии за прекрасную организацию праздника. Он выразил слова благодарности всем делегациям из многих регионов страны, которые приехали в Чебоксары и стали участниками федерального Сабантуя - 2018.

«У нас здесь есть район, ответственный за проведение Сабантуя в Чебоксарах, - напомнил Рустам Минниханов. - Это город Нижнекамск и Нижнекамский муниципальный район. Всем им отдельное спасибо за подготовку, а нам - красивого Сабантуя!».