«Это победа всего города, всех его жителей и важный итог нашей совместной работы. Развивать большой город, живя только текущими задачами, невозможно, всегда надо находить в себе силы и энергию поднимать глаза и уверенно смотреть в будущее, мечтать и много работать. Эта победа автоматически поднимает уровень требований к самим себе и открывает второе дыхание для достижения задач, которые перед нами ставят жизнь и горожане», - прокомментировал получение награды мэр Казани Ильсур Метшин.

Присуждение данной награды означает признание Казани мировой урбанистической общественностью, поскольку экспертную оценку дают представители различных стран, в частности, жюри представлено специалистами из Швеции, Дании, Сингапура, Новой Зеландии и Китая, сообщается на сайте мэрии столицы РТ.

За последние шесть лет премию Ли Куан Ю получали такие города, как Нью-Йорк (США, 2012 год), Сучжоу (Китай, 2014 год), Медельин (Колумбия, 2016 год). В 2018 году главная премия присуждена Сеулу (Южная Корея). Однако совет премии решил признать Казань вместе с Гамбургом (Германия), Токио (Япония) и Сурабаей (Индонезия) достойной специальной номинации.

Жюри конкурса отметило в итоговой оценке, что Казань является городом всевозможных культур, уважающим свое этническое и религиозное разнообразие, и в будущем, имея хороший план городского развития и богатое наследие и культуру, может стать «сильным» и «особенным» городом.

В пояснении жюри подчеркивается, что благодаря своим инициативам Казань продемонстрировала впечатляющие успехи в области качества жизни горожан: за последние 10 лет продолжительность жизни жителей столицы Татарстана увеличилась на 9 лет, рождаемость - в 2 раза, количество абортов снизилось на 40%, а уровень преступности - в 2 раза.

«Казань была оценена благодаря своему впечатляющему превращению из ранее блеклого города, где процветала молодежная преступность, а система общественного здравоохранения была в ужасном состоянии, в здоровый город, который теперь известен своей спортивной инфраструктурой, социальной и религиозной гармонией. Город признал, что его жители являются самым ценным достоянием, и начал инвестировать в стратегическом плане в спорт, медицину и семейную жизнь, чтобы улучшить общее качество жизни казанцев», - говорится в комментарии экспертов.

Всемирный саммит городов проходит в шестой раз. В этом году он собрал 116 глав делегаций городов со всего мира, ведущих мировых специалистов в области экономики и инноваций, а также представителей ООН. Всемирный саммит городов - это крупнейшая мировая площадка для обсуждения вопросов комплексного развития городских территорий. На встрече главы городов и мировые эксперты в сфере градостроительства обсуждают комплексное развитие городских территорий через внедрение новых технологий и передовой опыт управления городским хозяйством. Также на саммите рассматриваются такие значимые темы, как привлечение финансовых ресурсов, расширение участия бизнеса в инфраструктурных проектах, развитие государственно-частного партнерства и многие другие. Но самой важной частью саммита традиционно становится вручение международной премии имени Ли Куан Ю. 

Международная награда Ли Куан Ю учреждена в 2010 году Агентством стратегического планирования Сингапура и Центром создания комфортных условий для жизни Сингапура. Каждые два года международную награду вручают городам и их руководителям за успехи в управлении и внедрении инноваций в целях улучшения городского хозяйства. Профессиональное жюри со всего мира оценивает заявленные города с точки зрения архитектурных особенностей, эффективности экономики, законодательной базы, политики правительства. Эксперты выбирают город-победитель (laureate), а также города для особого упоминания (special mention). Победителя конкурса чествуют на церемонии награждения во время Всемирного саммита городов в Сингапуре. 

Столица Татарстана приняла участие в международном конкурсе дважды. В 2015 году Казань вышла в финальный этап, но победу одержал колумбийский Медельин. В 2017 году столица РТ подала заявку, представив проекты «Здоровая Казань» (Healthy Kazan), «Экологическое развитие» (Environmental development) и «Межкультурное взаимопонимание» (Embracing diversity).