Но ждали, конечно же, самого футбола, то есть атмосферы праздника, которую удалось вкусить в прошлом году. Да, это было незабываемо, но ведь нас ждал чемпионат мира.
И вот первый матч на «Казань-арене». 16 июня встречались сборные Франции и Австралии. Австралийцы разместились на базе «Ак Барса» и запомнились как вежливая и дисциплинированная делегация. 

А вот главный тренер сборной Франции Дидье Дешам привез команду суперзвезд - Гризманн, Мбаппе, Погба, Льорис. Все они появились на поле и впечатление произвели сильное, даже несмотря на жару. Чуть в тени был Мбаппе (он выстрелит еще в Казани), но вот Гризманн со своим широким шагом гол все-таки забил. И хотя Единак с пенальти счет сравнял, зрители увидели победный гол французов. Видно было, что они могли бы при необходимости и добавить, но решили не выплескивать все в первом же матче. И так впечатления от игры команды Дешама были только положительные. Это было очевидно - зрители увидели в тот вечер настоящий футбольный праздник. 

А еще через четыре дня Казань наблюдала за игрой сборной Испании. Признанный фаворит всех без исключения мировых турниров встречался 20 июня с новичком чемпионата - сборной Ирана. Про испанцев и говорить-то незачем - один Иньеста чего стоит. А ведь были еще и Иско, и Коста, и Пике, и де Хеа.

Столько звезд в одном месте трудно было себе представить. И они марку держали. А вот Азмун так и не проявил себя, и это тоже заслуга умелой испанской обороны. Отметим, что на «Казань-арене» собралось довольно много иранцев. Да, и еще одно нельзя не отметить: на каждом матче в столице Татарстана присутствовали более 42 тысяч человек, а это для нашего города вообще суперрезультат. Праздник в таких случаях, при таком дыхании стадиона не может не получиться. 

Испанцы играли не то чтобы вальяжно, но чувствовалось, что добавить они могут в любой момент. Так что гол Диего Косты оказался в этом матче единственным.
24 июня в Казани решалось, кто же продолжит борьбу - сборная Польши или сборная Колумбии. Поляки во главе с Левандовски казались мощным коллективом. О колумбийцах мало кто что помнил, правда, называли фамилию Фалькао. 

Теперь же вспомнят и Йерри Мину, вколотившего головой первый мяч в ворота поляков, и Куадрадо, забившего третий мяч. И, конечно же, Радамеля Фалькао, также отличившегося в этом матче. Так что было на что посмотреть - Колумбия выкинула поляков с чемпионата мира и еще не знала, что вскоре тоже покинет турнир. 

Что ж, второй тур подряд самые «вкусные» матчи проходили в Казани, и это было как раз перед игрой сборных Германии и Южной Кореи. Фаворитами считались, конечно же, немцы, но корейцы сотворили не просто сенсацию, а суперсенсацию. Игроки сборной Южной Кореи не просто выиграли у команды Йоахима Лева, они не пропустили в свои ворота. А сборная Германии отправилась домой уже после группового этапа, заняв последнее место в своей группе. Когда и где вы смогли бы такое увидеть? Только в Казани!

И это было еще не все! 30 июня в 1/8 финала сборная Франции второй раз играла в Казани, а в соперники ей досталась сборная Аргентины с Месси во главе. Согласитесь, вывеска получилась что надо. Сама игра и вовсе поразила воображение. И даже не потому, что зрители увидели семь забитых мячей.

Франция в этом матче предстала во всем своем блеске. Уже на 13-й минуте Мбаппе со скоростью курьерского поезда пробежал от своей до чужой штрафной, где и был сбит - пенальти! К «точке» подошел Гризманн и хладнокровно переиграл вратаря - 1:0. Но на 41-й минуте чудо-удар удался Ди Марии. Он пробил точно, не входя в штрафную. И, как не тянулся Льорис, достать мяч не смог - 1:1. И гол-красавец! Дальше - больше. На 48-й минуте Месси долго подбирал момент для удара и вот ударил. А мяч, задев ногу Меркадо, второй раз влетел в ворота сборной Франции - 1:2.

Казалось, удача улыбнулась Аргентине. Но футбольные боги выбрали в этот вечер другого героя - им стал Килиан Мбаппе. Правда, сначала Павар ударил по немыслимой траектории и сравнял счет, а уже затем два рывка Мбаппе окончательно добили аргентинцев - 2:4. Команда Месси отчаянно сражалась, но успела забить лишь раз. Головой точно пробил Агуэро - 3:4. 

Последний матч на «Казань-арене» также получился нескучным. Согласитесь, игра сборных Бразилии и Бельгии скучной быть не могла по определению. И вновь грянула сенсация - пятикратные чемпионы мира покинули турнир. Все началось с нелепого автогола Фернандиньо. А затем Кевин де Брейне забил и второй гол. Бельгия вырастала в глазах болельщиков буквально на глазах. 

Бразильцы, показав по ходу встречи искрометный, милый сердцу футбол, все же уступили. Один гол Аугусто все-таки забил, но это его команду не спасло. Так что Казани будет что вспомнить после этого мундиаля!