Казанцам показали, где лежат ханские сокровища

Об истории и легендах озера Кабан, ханских сокровищах, скрытых под его водами, поведали замечательным летним вечером на экскурсии по обновленной набережной.

news_top_970_100

Это была первая экскурсия большого просветительского проекта Национальной библиотеки Республики Татарстан. На познавательную прогулку пришли более 100 казанцев и гостей нашего города. В роли экскурсовода выступила заведующая отделом периодики Национальной библиотеки РТ Асия Махнина. Как рассказала Асия Кирамовна, в фондах библиотеки хранится большое количество книг, документов, периодических изданий, включая дореволюционные газеты Казанской губернии, об озере Кабан. Именно они легли в основу экскурсии. 

Конечно, всех интересует легенда о ханской казне. Что в этой истории миф, а что правда? Легенду о судьбе ханского клада рассказал писатель Рафаэль Мустафин в книге «Тайны озера Кабан». А ему эту историю поведал потомок рода Азимовых, чьи предки были приближенными к казанскому хану. По преданию, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно вывезена из Казанского кремля на нескольких ладьях по Булаку на озеро. По одной версии, бочонки, в которые были сложены сокровища, просто скинули в воду, по другой - затопили вместе с ладьями, чтобы потом их легче можно было найти и поднять. Но почти все участники той операции погибли при осаде Казани и унесли с собой тайну клада. Это легенда. А то, что ханские сокровища существовали, и то, что они бесследно исчезли, - исторический факт.

Легенда о кладе всегда привлекала историков, писателей, авантюристов. Было много попыток разыскать сокровища. Пока все они безуспешны. Озеро глубокое - в разных местах глубина от 10 до 40 метров, большой слой ила, который надежно хранит тайны. Но были случаи, когда клад весомо и зримо напоминал о себе. В советские годы на озере утонул молодой человек. Во время поисков его тела спасатели натолкнулись на что-то тяжелое. Это был бочонок. 15 человек на 8 лодках пытались поднять находку. Но бочонок был настолько тяжелым, что сорвался и снова ушел в ил. Этот факт подтверждают все очевидцы того события. 

Много раз на озере работали водолазы со специальным оборудованием, но и они не смогли ничего найти. Ил буквально засасывал, и работать там было невозможно. 

Еще один документальный факт - однажды рыбаки вместо рыбы вытянули тяжелую крышку с накладными железными элементами. Возможно, это была крышка от сундука. Очистить Кабан от ила пытались в 90-е годы. Умирающее озеро ожило, в нем появилась рыба. Работу по экологическому возрождению озера необходимо продолжать. 

Возможно, наступит время, когда озеро Кабан раскроет свои тайны, подвела итоги познавательной прогулки Асия Махнина. А всем желающим участникам экскурсии были вручены электронные читательские билеты в Национальную библиотеку РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100