Постройки, возведенные, по словам одного из жителей дома, на лестничных площадках и рядом с мусоропроводом с десяток лет назад, все это время служили им верой и правдой. Кто-то хранит там варенья-соленья и овощи на зиму, кто-то - вещи, используемые не так часто членами семьи. «Зато у нас все аккуратно, никакого бардака в подъезде. И в плане пожарной безопасности никаких нареканий - кладовки оборудованы железными дверями. Никто из жителей не возмущался по поводу кладовок.

Так чем же они помешали?» - возмущался в телефонном разговоре наш читатель. Управляющая компания же в своем объявлении, вывешенном в подъезде, в своих действиях руководствуется Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства РФ от 13.08.2006 №491. «Мне 81 год, у меня даже сил нет разобрать кладовку. И потом, где я буду хранить овощи на зиму?» - не успокаивался наш читатель.
В Региональном центре общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан пояснили: права собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме регламентируются статьей 36

Жилищного кодекса РФ. Статья 4 гласит: по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. В связи с этим кладовки разбирать вовсе не обязательно, если проведенное общее собрание собственников жилья примет решение о передаче части общедомового имущества, на котором и стоят в настоящее время сооружения, в пользование собственников - владельцев этих кладовок. В таком случае их использование обычно оценивается в 60 - 100 рублей. Понятно, что кладовки есть не у всех: кто-то из жителей дома согласится, чтобы часть коридора была занята подсобными помещениями, кто-то может быть против. К тому же кладовки кладовкам рознь. Так, недавно в Казани был прецедент, когда жители дома возвели в общем коридоре целую комнату в 10 квадратных метров для... хранения рыболовных снастей. Естественно, это не понравилось другим собственникам, и на общем собрании было принято решение демонтировать кирпичные стены.