- Ирина Валерьевна, самые распространенные ошибки в браке - это...
- Прежде всего завышенные ожидания. До того, как стали жить вместе, жена думала, что муж будет делать то и то, реальность же оказалась совсем другой. Негативные эмоции в браке возникают, когда то, что мы называем фактами в поведении партнера (его ревность, ложь, разного рода зависимости), сильно отличается от того, как он презентовал себя в начале отношений. Это то, о чем мы не решались сказать партнеру из опасений, что «тогда он меня бросит». Кроме того, обывательское мнение таково, что супруги должны уметь читать мысли друг друга. Часто можно услышать: «Как после 15 лет брака он не смог догадаться, что подарить мне на день рождения?!» А вы говорили когда-нибудь своему любимому, что хотите, о чем мечтаете, как представляете свой отпуск? Если не говорили, то вероятность того, что он сделает все так, как вы нафантазировали у себя в голове, равна практически нулю. А если муж не подарил то, чего жена от него хотела, начинается обида. 

- Чаще обижается женщина?
- Женщине проще впасть в обиду - по своей природе мы больше подвержены эмоциям. Соответственно, нам больше времени требуется, чтобы она стихла. Но ведь обида - это тоже продукт вашего организма, и вы можете ей управлять. То есть решить, обижаться или нет. По своей сути обида - разрушающая эмоция, это как ржавчина на металле. А некоторые супруги живут с ней годами! Несомненно, это приводит к неврозу.

- А мужчины и не спешат поговорить, утешить...
- Потому что представители сильного пола выражают свои чувства, заботу, любовь через поступки. Женщина же любит ушами - ждет словесных заверений в любви, чуть ли не ежедневных признаний. Мне очень нравится анекдот на эту тему. Жена упрекает мужа, с которым они прожили уже достаточно в браке: «Знаешь, сколько времени ты не говорил, что меня любишь?» А тот ей отвечает: «Когда мы с тобой женились, я тебе говорил, что люблю? Вот когда что-нибудь изменится, я тебе сообщу...»

- Многих обижает то, что их сравнивают с бывшими партнерами.
- В психологии есть такой термин - обесценивание. Это происходит и тогда, когда сравнивают с бывшими партнерами. Важно знать, что это один из признаков домашнего насилия. Если, общаясь с партнером, вы выходите из разговора с большим уровнем энергии, ваши отношения конструктивны. Если с меньшим, то вас хватит лишь на какой-то срок. 

Есть три варианта поведения в случае, если вас сравнивают с бывшим или бывшей. Один из вариантов - отстаивание своих границ. То есть надо сказать примерно следующее: «Мне вообще не нравится, когда меня с кем-то сравнивают, особенно с бывшей женой. Но я готова тебя выслушать на предмет того, что конкретно ты хотел бы, что бы я делала. А я расскажу, что готова и что не готова делать». Только не надо выяснять это в пылу ссоры, лучше поговорить об этом, когда страсти утихнут, например, на следующее утро за завтраком. Естественно, если вы не впали в обиду и вам интересно разобраться, чего хочет партнер на самом деле. Второй вариант - проанализировать в одиночку, что в словах избранника есть конструктивного. Например, он говорит, что вы не готовите завтраки, не провожаете его на работу, в то время как бывшая это делала. Если вам не трудно это делать, почему бы не попробовать? Может, на этом конфликт будет исчерпан. Но, возможно, это недовольство - лишь вершина айсберга, его причины кроются далеко не в действиях жены... Третий вариант - сказать, что я такая, какая есть. Так что люби меня такой. 

Если же после ваших попыток супруг продолжает унижать вас и ищет другие поводы для оскорблений, будьте уверены: тиран не перестанет быть тираном. И чем быстрее вы выйдете из этих отношений, тем лучше.

- Часто психологи дают советы, как оживить отношения и сделать так, чтобы партнер не переставал испытывать интерес ко второй половине. 
- Я восхищаюсь людьми, которые это осознанно делают. У кого-то это получается спонтанно. Когда у одного супруга стагнация в развитии, он продолжает лежать на диване, в то время как другой развивается профессионально, посещает концерты и выставки, трудно прогнозировать счастливый брак. Ведь что такое любовь в психологическом понимании? Когда мне хорошо с тобой, но мне хорошо и без тебя. Я проживу и без тебя, но с тобой мне лучше! В противном случае речь идет о невротических отношениях или психологической зависимости. И тогда, если партнер не оказывает знаки внимания второй половинке, женщина становится несчастной. 

- Всегда ли нужно стараться сохранять отношения?
- Нет, не всегда. Ни в коем случае нельзя оставаться в отношениях, если страдает собственная самооценка. В основе патологической ревности и гиперконтроля всегда лежат высокая тревожность и низкая самооценка. Когда вам несколько раз говорят, что вы хуже всех: ленивая, глупая, тупая, толстая, некрасивая, вы начинаете в это верить. Если же вы любите себя, вас полюбит весь мир! Я бы посоветовала супругам, работающим над отношениями, периодически задавать себе два вопроса: «Зачем я это делаю? О чем я на самом деле переживаю?» И если самостоятельно найти на них ответы не получается, то нужно обращаться к специалистам.