Уважаемый Андрей Ильич, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Московском районе г. Казани, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума в регионе, Пенсионный фонд устанавливает социальную доплату к пенсии.

При определении суммы материального обеспечения учитывается пенсия, ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение или иные меры социальной поддержки (по линии соцзащиты), установленные законодательством.

Если с учетом всех вышеуказанных выплат доход пенсионера остается ниже прожиточного минимума в регионе, то ему устанавливается социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера. 
Напоминаем, величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан в целях установления социальных доплат к пенсии на 2018 год установлена в размере 8232 рубля. 

В соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, на период выполнения работы или иной деятельности выплата социальной доплаты приостанавливается. 

Обратите внимание!

Возобновление выплаты социальной доплаты согласно законодательству осуществляется на основании письменного заявления пенсионера. После прекращения трудовой деятельности пенсионер, получающий социальную доплату, для ее возобновления должен обратиться с заявлением и документом об увольнении в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии.