В управлении Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Казани ответили, что граждане могут воспользоваться возможностью назначения пенсии по данным персонифицированного учета - без представления дополнительных сведений о стаже и заработке. Это позволит существенно сократить время установления пенсии.

Информация о периодах работы каждого гражданина отражается на его индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде. Предоставление такой информации в ПФР (данных персонифицированного учета) - обязанность работодателей, при этом работник может самостоятельно контролировать актуальность состояния своего лицевого счета. Проверить, все ли данные о стаже и заработке отражены в нем, можно с помощью выписки ИЛС. Она доступна по запросу в «Личном кабинете» на сайте ПФР, портале госуслуг, у специалистов управлений Пенсионного фонда. Проводить такую сверку следует ежегодно, а за три года до наступления права на пенсию - обязательно.

Если обнаружатся расхождения сведений (например, в выписке ИЛС не будут учтены определенные периоды работы), следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для приведения данных лицевого счета в соответствие с бумажными документами, а в некоторых случаях может потребоваться и взаимодействие с бывшими работодателями.

Если же в выписке все учтено в полной мере, то при обращении за назначением пенсии гражданин может дать согласие на установление пенсии по данным персонифицированного учета. И тогда не потребуется представлять в управление ПФР никаких дополнительных документов, а само назначение пройдет в максимально короткие сроки.