О планах и проделанной работе в ходе пресс-конференции, прошедшей в городском пресс-центре, журналистам рассказали президент WorldSkills International Саймон Бартли, первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов Эмиль Губайдуллин и член молодежного совета WorldSkills Champions Trust Анна Прокопеня.

- Вызывает восхищение то, в какие короткие сроки Казань готовится к принятию чемпионата, - заметил Саймон Бартли. - Еще несколько лет назад мы только обсуждали, каким требованиям должна соответствовать площадка для будущих соревнований. И вот - за год до их проведения я вижу почти завершенное замечательное здание. Казань - это город, который привел в Россию WorldSkills. Хочу заметить, что Президент Татарстана Рустам Минниханов как ни один другой руководитель в России проявляет огромное внимание к развитию формата WorldSkills International. Он всегда продвигал идею проведения чемпионата в этом городе, много раз говорил мне, что будущее Казани как экономического центра России зависит от навыков молодых людей.
Степень готовности комплекса Kazan Expo к приему чемпионата подтвердил и Эмиль Губайдуллин:

- Выставочный центр «Казань Экспо» строится в соответствии с запланированными сроками и должен быть сдан к марту 2019 года. А уже в мае на этой площадке пройдут тестовые соревнования среди молодых специалистов Татарстана. Хочу заметить, что в организации инфраструктуры комплекса мы учитываем опыт, полученный в ходе соревнований в Абу-Даби.

В общей сложности планируется принять 1,5 тысячи участников со всего мира. Следить за ходом соревнований будут 1,2 тысячи экспертов, а помощь в организации и проведении чемпионата окажут около 2 тысяч волонтеров.

По мнению Саймона Бартли, потенциальная зрительская аудитория WorldSkills International - 2019 составит 250 тысяч человек за четыре дня. Весьма амбициозно, особенно если учесть, что все шесть проведенных в Казани матчей ЧМ по футболу собрали 254 тысячи зрителей. Впрочем, Андрей Поминов напомнил, что в Татарстане обучаются 400 тысяч школьников и 70 тысяч студентов сузов, которые и являются потенциальной аудиторией чемпионата.

- Следует понимать, что развитие формата WorldSkills - это инвестиции в будущее страны. За несколько лет в России был создан ряд многофункциональных центров, готовящих специалистов, компетенции которых основываются на актуальных подробностях экономики, - подчеркнул Андрей Поминов.

Согласилась с его посылом и Анна Прокопеня:

- Впервые я участвовала в национальном чемпионате WorldSkills в Казани 4 года назад по компетенции кондитерского мастерства. А уже через год нам предстоит принять мировые соревнования. WorldSkills - это не просто соревнования, это формат, меняющий понятие рабочих профессий. За этот короткий промежуток многое изменилось, в том числе и в кондитерском деле: в колледжах новое оборудование, формируется понимание, что такое современное кондитерское дело. Я прониклась идеей о том, что рабочие профессии меняют нашу жизнь и мир вокруг, ведь он построен руками рабочих, и важно, чтобы их труд был квалифицированным.