На «Казань Арене» было забито 19 голов

Об основных итогах прошедшего чемпионата мира по футболу доложил начальник Отдела реализации спортивных проектов аппарата Исполкома Роман Ивачев. Напомним, всего в Казани провели 6 матчей ЧМ, их средняя посещаемость составила 42408 человек. Жителям и гостям Казани посчастливилось увидеть игры самых титулованных сборных. Как отметил спикер, хотя национальная сборная в городе не сыграла, болельщики увидели лучших футболистов мира – Антуана Гризманна, Киллиана Мбаппе, Серхио Рамоса, Андреса Иньесту, Радамеля Фалькао, Хамеса Родригеса, Роберта Левандовски, Тони Крооса, Марко Ройса, Эдена Азара, Леонеля Месси, Неймаара, Филиппе Коутиньо. Всего на играх в Казани было забито 19 голов.

100 тысяч литров пива и порядка 80 тонн еды – пиковая загрузка фанфеста составила 31 тысячу человек

За время чемпионата Казань посетили более 300 тысяч туристов, и большая часть из них стали гостями на фестивале болельщиков, который проходил на площадке перед Центром семьи «Казан». Как рассказал Роман Ивачев, пиковая загрузка фанфеста зафиксирована во время матча «Россия – Хорватия» – 7 июля площадку посетило порядка 31 тысячи человек. «За весь период проведения чемпионата 3 раза приходилось ограничивать вход на площадку в связи с предельной загрузкой», - отметил спикер и напомнил, что помимо показа футбольных матчей, на площадке была организована работа интерактивных зон и концертная программа, в рамках которой выступили лучшие коллективы города и республики.

В рамках организации питания на площадке Фестиваля и в соответствии с требованиями FIFA функционировали 67 точек (кассы) продаж еды и напитков. Самыми популярными блюдами стали хот-дог, картофель фри и тортилья томатная с курицей и сыром. Этих блюд соответственно было реализовано 30 тысяч, 20 тысяч, 8 тысяч порций, рассказал спикер. Также гости фанфеста выпили порядка 110 тысяч банок пива. «Примерно посетители фанфеста выпили порядка 100 тысяч литров пива и съели около 70-80 тонн еды», - отметил Р.Ивачев и добавил, что на казанской фан-зоне ежедневно обслуживали свыше 30 тысяч гостей. Для этого на площадке работали 500 человек из организационного комитета и 220 волонтеров.

В целом, проводить чемпионат помогали 2500 добровольцев, в том числе 250 иногородних и иностранных волонтеров.

«Если для болельщиков чемпионат идет месяц, то подготовку к нему мы вели не один год»

Подготовка к чемпионату мира по футболу позволила Казани реализовать масштабные проекты по благоустройству города: отремонтировать 39 участков дорог, 83 городских улицы, 14 тротуаров, создать новые общественные пространства и многое другое. Все это отразилось на имидже столицы Татарстана и внесло вклад в развитие города, считает руководитель Исполкома Денис Калинкин. «Казань получила самое небольшое финансирование, поскольку мы располагали практически всей инфраструктурой. Тем не менее, нам удалось осуществить ряд важных проектов: это и полное преображение территории вблизи Центра семьи «Казан», и набережная озера Кабан, и обновление магистралей, - напомнил Д.Калинкин. - Если для болельщиков чемпионат идет месяц, но мы подготовку по большому счету ведем ни один год. И это не показуха, как считают отдельные люди, а очень непростая работа над репутацией города, которая требует огромных усилий и очень важна для развития Казани».

Наследие, оставшееся городу после мундиаля, не ограничивается материальными объектами – по мнению Д.Калинкина, не менее важно то, что о столице Татарстана узнали жители всего мира: «Дни чемпионата скоро станут легендой, в обозримом будущем вряд ли мы увидим что-то такое же масштабное. И очень важно, что все мы были не просто зрителями, а непосредственными участниками и организаторами этого крупнейшего на планете события. Мы еще больше отшлифовали наш опыт в организации крупных международных событий».

Денис Калинкин отметил, что успешное проведение мундиаля стало результатом тесного сотрудничества городских структур с правительством республики, страны и сотрудниками FIFA. Руководитель исполкома поблагодарил за помощь и поддержку горожан, волонтеров и всех, кто внес свой вклад в организацию чемпионата – работников организаций сферы услуг, транспортных предприятий, правоохранительных органов, предпринимателей, коммунальных служб и всех остальных.