Автор работы - известный казанский скульптор Асия Миннуллина. Скульптурная композиция посвящена всероссийскому детско-юношескому турниру «Кожаный мяч», который начал проводиться по инициативе легендарного советского вратаря Льва Яшина с 1964 года, сообщает пресс-служба мэрии Казани. Это самые массовые соревнования по футболу среди юных футболистов. 

«История не имеет начала и конца, она непрерывна, как лента, ее нужно такими посылами поддерживать», - сказала о своей работе Асия Миннуллина во время установки скульптур.

Один из бронзовых мальчиков готов пробить по мячу, перед ним застыл в позе вратаря второй подросток. Ворота обозначены стоящими по обе стороны от парнишки портфелями, на одном из них куртка с нашитой на рукаве эмблемой - символом просвещения советского периода, в виде открытого учебника и восходящего солнца. 

Композиция расположилась на одной из площадок нового променада, который соединяет станцию метро «Козья слобода» и центр семьи «Казан», где в дни чемпионата мира по футболу проходил фестиваль болельщиков. Скульптор Асия Миннуллина рассказала, работа еще не завершена. Предполагается, что рядом появятся фигуры следящих за игрой пионеров, которые сидят на лавочке. Асия Миннуллина отметила, скульптурная композиция отсылает к тому времени, когда дети в основном были предоставлены сами себе, пока родители работали. Мальчишки при любой возможности играли в футбол, зимой ходили на каток. «Это время близко моему сердцу, - рассказала скульптор. - Я лично вытаскивала шланг из окна, чтобы залить каток, и стояла на воротах».