Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в казанском городском пресс-центре председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. При этом он отметил, что совокупный экономический эффект от проведения соревнований еще больше, в нем учитываются и затраты на билеты на матчи, и транспортные расходы болельщиков.

Средний чек на одного туриста за период ЧМ составил 37 тыс. рублей. При этом средние расходы иностранных туристов были на 40% выше, нежели траты российских болельщиков. В то же время средний чек гостя мундиаля в Казани оказался значительно весомее по сравнению с тратами гостей Универсиады и других крупных спортивных событий, проведенных в столице РТ за прошедшие 5 лет. Сергей Иванов объяснил это тем, что костяк аудитории чемпионата составляют обеспеченные люди, способные потратить на это событие от 3 до 12 тыс. долларов США. 

Средняя загрузка отелей и хостелов в Казани в период ЧМ составила 81%, а в дни проведения матчей доходила до 91,5 - 100%. Большинство гостей Казани составили россияне - 52% от общего количества туристов. Большинство болельщиков провели в Татарстане три дня, хотя были и такие, кто задержался значительно дольше. Так, один из австралийских болельщиков остановился в Казани на 24 дня.

Гости Татарстана отмечали комфортный уровень цен на товары и услуги, а также их качество. Болельщики оценили теплую атмосферу города, хорошую организацию ЧМ и дружелюбие казанцев. Так, проведенный среди гостей опрос показал, что 75% болельщиков оценили Казань на 10 баллов из 10 возможных, а если учитывать оценки в 8 и 9 баллов, то количество положительных оценок приближается к 95%. Столько же респондентов заявили, что будут рекомендовать посетить Казань своим родственникам и друзьям, а половина опрошенных изъявили желание приехать в столицу РТ еще раз.