Основные итоги прошедшего чемпионата мира по футболу подвели в ходе «делового понедельника» в мэрии Казани.

В Казани прошло 6 матчей ЧМ, их средняя посещаемость составила 42408 человек, сообщает пресс-служба мэрии. Жителям и гостям Казани посчастливилось увидеть игры самых титулованных сборных и лучших футболистов мира. 
Матчи в Казани посетили президент ФИФА Джанни Инфантино, министр образования Испании Гуирао Кабрера, японская принцесса Хисако Такамадо, экс-президент Франции Николя Саркози, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, а также другие политики и многие легендарные футболисты - такие как Роналду, Диего Марадона, Тьерри Анри, Хавьер Дзанетти. Именно в Казани во время матча Франция - Австралия была впервые на чемпионате мира использована система видеоассистента арбитра.

На фестивале болельщиков, который проходил на площадке перед центром семьи «Казан», можно было увидеть трансляцию матчей, а также концертную программу. Пиковая загрузка зафиксирована во время матча Россия - Хорватия - 7 июля площадку посетило порядка 31 тыс. человек. Три раза за время ЧМ приходилось ограничивать вход на площадку в связи с предельной загрузкой. 

В проведении чемпионата было задействовано 2500 добровольцев, в том числе 250 иногородних и иностранных волонтеров.

Всего во время проведения игр чемпионата мира городским пассажирским транспортом Казани перевезено 21,8 млн пассажиров, в том числе около 225 тыс. пассажиров с билетами на матч. Для удобства болельщиков курсировали 48 бесплатных шаттлов.

После окончания каждого матча для вывоза зрителей было задействовано порядка 400 автобусов, 20 трехсекционных трамваев и 10 троллейбусов. В рамках подготовки к чемпионату мира в Казани обновился и подвижной состав: приобретено 350 автобусов, 35 трамваев и 85 троллейбусов. 

Подготовка к чемпионату мира по футболу позволила Казани реализовать масштабные проекты по благоустройству города: отремонтировано 39 участков дорог, 83 городские улицы, 14 тротуаров, созданы новые общественные пространства и многое другое. «Казань получила самое небольшое финансирование, поскольку мы располагали практически всей инфраструктурой. Тем не менее нам удалось осуществить ряд важных проектов: это и полное преображение территории вблизи центра семьи «Казан», и набережная озера Кабан, и обновление магистралей, - отметил Денис Калинкин. - Если для болельщиков чемпионат идет месяц, но мы подготовку по большому счету ведем не один год. И это не показуха, как считают отдельные люди, а очень непростая работа над репутацией города, которая требует огромных усилий и очень важна для развития Казани».

Денис Калинкин отметил, что успешное проведение мундиаля стало результатом тесного сотрудничества городских структур с правительством республики, страны и сотрудниками FIFA. Руководитель исполкома поблагодарил за помощь и поддержку горожан, волонтеров и всех, кто внес свой вклад в организацию чемпионата: работников организаций сферы услуг, транспортных предприятий, правоохранительных органов, предпринимателей, коммунальных служб и всех остальных.