В Иннополисе стартовал VII летний кампус Президентской академии

В столице инноваций Татарстана стартовал ежегодный образовательный проект для студентов со всего мира, организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), правительством Татарстана и Ассоциацией инновационных регионов России.

news_top_970_100

Нынешний летний кампус стал седьмым по счету и собрал 220 студентов из Татарстана, России, а также из 36 стран Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Азии. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, заместитель председателя правления «Газпромбанка» Вадим Кулик и директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов.

Летний кампус проводится в виде лектория и интерактивных занятий с российскими и зарубежными специалистами в различных областях. Ежегодно выбирается главная тема для занятий, в нынешнем году это «Предпринимательство в культуре и сфере развлечений». Как отметил Иван Федотов, согласно статистическим данным во многих странах мира прослеживается четкая тенденция на увеличение затрат на развлечения. Так, в США с 2013 по 2018 год затраты на развлечения выросли с 512 млрд до 725 млрд долларов США. Следом идут Китай и Япония. Россия оказалась на 11-й строчке рейтинга, в нашей стране за пять лет расходы на развлечения выросли с 27 до 45 млрд долларов. При этом в Татарстане этот показатель несколько выше, чем в других регионах.

- Я не эксперт в области развлечений, а скорее потребитель, - заметил Рустам Минниханов. - Мы воспитаны на наших национальных праздниках, особенно Сабантуе, который теперь проводим по всей стране. Что касается высоких расходов на развлечения, то думаю, это связано с уровнем жизни и потребностями населения Татарстана. И наличием инфраструктуры. Мы много построили спортивных объектов, а в последние годы активно работаем в области общественных пространств. Кстати, выяснилось, что у нас не хватает специалистов по их проектировке и обустройству: дизайнеров, архитекторов и других. Так появляется ниша для малого бизнеса, которая начинает работать с общественными пространствами.

Владимир Мау поделился своим видением будущего образования в России и мире:
- Это очень важная, но очень опасная тема. В последние годы существует тенденция постановки на первое место так называемых soft-навыков: умение презентовать себя и свой проект, способность к взаимодействию и эмпатии, работе в коллективе. В то же время значения hard-составляющей образования, проще говоря знаний, принижается. Я считаю этот подход ошибочным, на мой взгляд, чтобы талантливо презентовать некий продукт, нужно его хорошо представлять, а без знаний это невозможно. В то же время знания чудовищно быстро обновляются и накапливаются, что усложняет образование как в школе, так и в университетах. Реакцией на это стало введение ранних специализаций, но этот подход мне также представляется ошибочным. Поступая в университет, следует понимать, что самые востребованные профессии будущего еще не существуют, их предстоит создать. А для этого важно уметь сменить специализацию.

Вадим Кулик в свою очередь заметил, что индустрия развлечений - это огромное пространство для новых проектов:
- Технологии дают очень многое в сфере развлечений. Взять хотя бы виртуальную и дополненную реальность - их активно применяют выставки, музеи, театры. Или производство игр - это большой быстро растущий рынок.

В заключительной части встречи было подписано соглашение между правительством РТ, АО «Газпромбанк» и РАНХиГС о научно-техническом и образовательном сотрудничестве. Кроме того, правительство РТ и «Газпромбанк» договорились о сотрудничестве в инновационной сфере.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100