- За год в Татарстане выдали более 91 тысячи электронных больничных листов. Это четвертый показатель среди 85 регионов страны, где реализуется этот проект. Всего в России выдано около 1,5 миллиона листов временной нетрудоспособности в электронном виде, - рассказал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин. - Это удобно для всех. Нет бумажной волокиты, бланки заполняются легко. Чтобы направить больничный на оплату, работодателю не надо тратить время на заполнение бумажного бланка. Достаточно зайти в нашу компьютерную базу, ввести данные по зарплате работника. Мы принимаем это сообщение, проверяем и оплачиваем больничный лист.

Работодателям не надо опасаться, что данные подделают или они потеряются. Номера электронных бланков уникальны. Они проходят определенный контроль. И сама база данных имеет несколько степеней защиты. Для надежности вся информация дублируется. 

У работника есть возможность узнать, оплачен его больничный или еще нет, когда он будет оплачен. Это можно сделать через «личный кабинет» на сайте гос­услуг. 

В Татарстане лидером по выдаче электронных листков нетрудоспособности является Лаишевская центральная районная больница. За 6 месяцев 2018 года там было выдано 5330 больничных, из них 3455 листов в электронном виде. Это примерно 65% от общего количества листов временной нетрудоспособности, выданных в больнице. Аннулировано по разным причинам около 8% электронных больничных - 272 электронных листка. По словам главного врача больницы Елены Коробовой, в начале были трудности с пациентами, работодателями, потому что многие сомневались в надежности электронного больничного: а вдруг что-то там не так, а вдруг не оплатят? И просили выписать его на привычном бумажном бланке. Но врачи разъясняли все преимущества новых технологий, и в результате все оставались довольны. 

- Ко мне нередко обращаются пациенты с просьбой выписать дубликат больничного: кто-то потерял, у кого-то бланк порвал ребенок, кто-то забыл вынуть бланк из кармана, и жена случайно постирала его вместе с одеждой… А электронный больничный не потеряется, не испортится. И еще его оформление не занимает так много времени, как заполнение бумажного бланка. Если вдруг там появилась ошибка, опечатка, все это легко можно исправить, - отметила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Лаишевской ЦРБ Расима Гизятуллина.