Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали в одном из очагов заражения борщевиком - на окраине поселка Кадышево, у границы СНТ «Промстройматериалы».
Проезжая по автотрассе мимо зарослей борщевика, не понять масштабности заражения этой территории. По-настоящему страшно становится, когда вплотную подходишь к этим зарослям. Гигантские - в 3,5 метра - растения с огромными зонтиками цветов, в диаметре достигающими полуметра. Сами стволы толщиной 10 см у основания.

По всем окрестным ложбинкам, овражкам растекается белая река цветущего борщевика. Судя по следам, кто-то из дачников пытался вырубить заросли, но сил хватило только на пару квадратных метров.

- Да разве его одолеешь, он ведь дуром лезет, - жалуется Валерий Савельев, местный дачник. - У меня участок в этом СНТ с 1976 года, тогда про борщевик и не слышали. По слухам тогдашний кадышевский агроном привез семена и посеял, чтобы кормовую базу увеличить для скота. Так или нет, но борщевик сейчас в наши участки залезает, он уже за забором стеной стоит.

Ядовитый сорняк - растение неприхотливое, может расти где угодно. Но здесь, рядом с автотрассой и на берегу речки Солонки, ему привольно: от речки - живительная влага, от машин - ветер, который помогает разносить поспевшие семена по округе.

- В прошлом году весной я заметил борщевик у себя на грядках, - говорит другой дачник, Михаил Кривошеин. - Приготовил соляной раствор, вскипятил, надел резиновые перчатки и к делу. Вначале выкопал корень, потом в эту лунку залил соленый кипяток, а само растение сжег. Так же поступил с борщевиком, который рос у меня за забором. А вот с остальными ни сил, ни средств не хватает. Говорят, можно «химией» вытравливать, черной пленкой накрывать, два-три раза пахать по весне. Это хорошо. Только где же деньги на все это взять? Нас и так доят - то взносы плати, то на ремонт дороги, то на водоснабжение сдавай. Без штанов останешься с этой дачей и борщевиком!

Масштабы распространения борщевика такие, что впору объявлять об экологической катастрофе. В Приволжском федеральном округе сорняк распространен в Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях, а также в Пермском крае.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, площадь сельскохозяйственных земель, заросших борщевиком, за последние годы выросла с 69,5 гектара в 2015 году до 75,4 гектара в 2016 году. В прошлом году борщевик занял уже 84 гектара. И это только сельскохозяйственные угодья. А сколько пустырей, садовых территорий, оккупированных ядовитым сорняком!

Глядя на густые гигантские заросли борщевика, понимаешь, что собственникам садовых участков, да и сельчанам тоже, справиться с этой бедой не под силу. Для скашивания мощных стеблей, сбора в стожки и сжигания нужная техника. А это деньги на горюче-смазочные материалы, оплату труда трактористов.

В 2017 году на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Управление Россельхознадзора по РТ предложило утвердить программу борьбы с борщевиком на республиканском уровне, предусмотрев финансирование в бюджетах муниципалитетов.

В Министерстве сельского хозяйства Московской области решили все свалить на собственников земельных участков и штрафовать за несвоевременное уничтожение сорняка. Физические лица предлагается наказывать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, муниципальных начальников - на 20 - 50 тысяч, юридические лица - от 150 тысяч до одного миллиона рублей.