Мингата родился в семье третьим ребенком. Дедушка говорит, детства у него почти не было. Уже после третьего класса пришлось бросить школу, чтобы помогать семье. Работал в колхозе, ходил с мамой в поле и собирал колоски. Он помнит, как в сельский Совет пришло письмо, сообщавшее о начале войны. Забрали тогда на фронт всех мужчин и юношей, в деревнях остались лишь дети и женщины. Женщины работали трактористками, дети, чем могли, им помогали.

- Приходилось вместе с мамой обрабатывать поля и сеять. За эту работу на одну семью давали небольшой кусок хлеба. Основными помощниками в деревне были тогда коровы и быки. Мы запрягали их вместо лошадей и работали с ними в поле. Летом приходилось вставать в три-четыре часа утра. Мужчин не было, с войны возвращались только те, кого тяжело ранили. Питались подножным кормом: жарили ячмень, ели гнилую картошку и лебеду.

Еще дедушка рассказывает, что он должен был попасть на войну в ее конце, но в деревне сгорела мечеть, а вместе с ней и документы, в которых записывали даты рождения детей. В армию Мингата попал только после войны, служил там поваром. Когда вернулся, начал работать трактористом. Через год женился. С бабушкой Каримой они прожили вместе более 60 лет. Сейчас у дедушки четверо детей, десять внуков и два правнука. 

- Я счастливый человек, сам не знаю, как дожил до 89 лет! - говорит дедушка. - Последним, четвертым, ребенком у меня родился долгожданный сын. И вот уже третий десяток пошел, как я живу вместе с его семьей. У меня очень хорошая сноха. Хочу сказать ей большое спасибо за то, что она ухаживает за мной как за родным отцом! 

Гульшат ИСХАКОВА, внучка; Фото из семейного альбома