Все ли ранние арбузы вредны?

Этим вопросом корреспондент «КВ» поинтересовался у специалистов Управления Роспотребнадзора по РТ.

Специалисты разъяснили: в нашей полосе массовая продажа арбузов начинается, как правило, со второй половины августа. Не секрет, что для более быстрого созревания арбузов фермеры используют различные удобрения. Если действовать четко по инструкции, то вреда от таких удобрений не будет. Однако от избытка азотных удобрений в почве образуются нитраты, которые арбуз отлично усваивает и накапливает в мякоти. Кстати, допустимое содержание нитратов для арбуза - 60 мг/кг, а бывает, что накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по интенсивной технологии. Именно поэтому к покупке ранних арбузов следует отнестись с особой осторожностью. 

Определяем нитраты

К сожалению, определить нитраты по внешнему виду, что называется, на глазок, практически невозможно. Косвенно о применении интенсивной технологии может рассказать невысохший хвостик арбуза. Получается, что арбуз созрел стремительно, а значит, велика вероятность содержания в нем ядохимикатов, стимулирующих этот рост.

Определить нитраты можно и народными методами. Самый простой из них - поместить ломтик в емкость с водой. Вода с хорошим арбузом просто помутнеет. Если же она приобретет интенсивную окраску, такой арбуз есть не стоит. Насторожить покупателя должны и насыщенный красный цвет ягоды с небольшим фиолетовым оттенком, а также желтые волокна, что идут от сердцевины к корочке (у здорового арбуза они белые). Кроме того, у настоящего арбуза срез искрится крупинками, а у перекормленного нитратами поверхность гладкая, глянцевая.

Как не купить с арбузом кишечную палочку?

Как бы ни были привлекательны разрезанные арбузы, в Роспотребнадзоре пояснили: действующими санитарными правилами не допускается продажа арбузов и бахчевых культур частями, так как в этом случае есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта. Поэтому не стоит приобретать нарезанные на части дыни и арбузы, особенно в неорганизованных и несанкционированных местах торговли - вдоль дорог, с машин, а также если они реализуются без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Не стоит также забывать и о правилах гигиены: перед употреблением арбуз или дыню надо обязательно тщательно вымыть, а нарезанную ягоду желательно употребить в течение суток. Если же вы почувствовали недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу. 

Требуйте сертификат соответствия!

Покупатель должен знать: пищевые продукты растительного происхождения, реализуемые на территории РФ, должны пройти подтверждение соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар: это сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его местонахождения и телефона. Кроме того, бахчевые культуры, реализуемые на рынках и ярмарках, подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок, пояснили специалисты.