Ученые-экологи, специалисты по гидросооружениям, строители претворили в жизнь уникальный проект - наполнили водой практически высохшие озера: Малое, Большое Лебяжье, а также Светлое Лебяжье. Озера были очищены, их дно углубили и провели гидроизоляцию, укрепили берега. 

Корреспонденты «Казанских ведомостей» периодически бывали на озерах, чтобы удостовериться: вода не ушла. И вот мы вновь приехали на озеро Светлое Лебяжье, чтобы посмотреть, как идут работы по благоустройству. 

Самый любимый майдан казанского Сабантуя у автора этого материала - на Лебяжьем. Тут сама природа приготовила все для проведения праздника. Склон холма амфитеатром возвышается над майданом. От вековых сосен тень падает прямо на зрительские трибуны. 

Многие горожане во время праздника располагаются на траве, расстелив покрывало и разложив на нем нехитрые домашние угощения. Пока взрослые с азартом следят за национальными состязаниями, дети заняты своими играми - настоящая идиллия летних пикников. 

Так было принято во времена наших бабушек и дедушек, так продолжается и сейчас - без официоза, в теплой семейной обстановке. С 2015 года Сабантуя на Лебяжьем не было. И вот в этом году он наконец-то состоялся. Понятно, благоустройство на территории у озера Светлого проводилось с учетом того, что тут располагается майдан национального праздника. 

В первую очередь это обновленная дорога. Она берет начало от поселка Залесного и вьется неширокой черной лентой до самой площадки Сабантуя. Первыми качество дороги оценили юные лыжники и конькобежцы. На гладком покрытии летом можно отлично тренироваться на роликовых лыжах и коньках.

Немало на этой дороге, пролегающей через живописный сосновый бор, и велосипедистов. Едешь по асфальту без единой ямы и трещины, вдыхаешь живительный воздух, настоянный на хвое, - одно удовольствие и польза для организма. По душе новая дорога любителям ходьбы. И они, и велосипедисты начинают свой маршрут здоровья с Горьковского шоссе, двигаются по тропе через лес до озер Светлое и Большое Лебяжье. Если погода позволяет, купаются, затем возвращаются или продолжают путь до Залесного. Для поездок сюда и обратно можно воспользоваться маршрутным автобусом.

Велосипедистки Фирдаус и Рузиля из Залесного начинают путь от своего поселка и доезжают до Горьковского шоссе. Потом держат путь к озеру Светлому, чтобы искупаться.

- Если бы вы только знали, как мы рады этим преображениям, - признаются девушки. - Такого проекта, наверное, нигде в России нет. Удивительно, как все точно продумали ученые и специалисты, а строители воплотили это в жизнь. Хорошо, что закрыли шлагбаумом проезд на берега водоемов. Так хочется сохранить эту красоту в чистоте и порядке!

Пока возле озер нет запланированной пляжной зоны, торговых точек. Во время торжественного открытия первой очереди экореабилитации помощник Президента РТ Наталия Фишман рассказала, что следующим шагом будет этап восстановления биоразнообразия озер. Это означает, что в Лебяжьи озера будет завозиться вода из других водоемов, содержащая микроорганизмы и подводную растительность. Возможно, будет проведено зарыбление озер. Вопрос только в деньгах. Пока финансирование этих работ не определено. 

Напомним, площадь озера Малое Лебяжье до реконструкции составляла 4 гектара. Сейчас водное зеркало выросло в шесть с половиной раз. Строители углубили дно до 3 - 4 метров. На него постелена специальная гидрозащитная экологическая пленка, благоустроены берега, проложен водопровод от озера Изумрудного в поселке Юдино.