Сколько видов птиц здесь можно встретить! В густых зарослях берез, тополей, рябин, лип и кленов, среди голубых елей и сосен, в диких и декоративных кустах водятся и вьют гнезда дрозды-рябинники, зеленушки, в мае-июне можно услышать пение соловья. На недавней прогулке я заметил пару коршунов, из-за которых начался вороний переполох. Шум был такой, что даже голуби попрятались, перестав клянчить семечки у посетителей. Только дрозды спокойно продолжали доставать из-под опавшей листвы червей и личинок. Кстати, в парке много птичьих домиков, подчас очень оригинальных, правда, почему-то пустующих. 

Небольшого жука-оленька семейства рогачей, занесенного в Красную книгу Республики Татарстан, я встречал несколько раз в экспедициях. Речь идет не о благородном царе лесов с ветвистыми рогами, а о небольшом жуке длиной всего два с половиной сантиметра. Другое дело - жук-олень, тоже, кстати, из Красной книги РТ, настоящий гигант, прописанный в заказнике «Долгая поляна» на берегу Волги. Я дважды бывал в этом месте во время экспедиций. Бывало, зайдешь на кухню, а жучище стоит на столе, лапы растопырил, жвалы-рога выставил угрожающе, короче, чудовище в пол-ладошки. Жвалы - это челюсти, которыми жуки хватают своих жертв. Но у рогачей они скорее для украшения. Вот и у оленька есть такие же жвалы-рога, только поменьше, хотя, говорят, укус его может довести до слез... 

Каково же было мое удивление, когда недавно я увидел летающих оленьков в парке «Крылья Советов». Повторюсь: до этого года я несколько раз находил оленьков в экспедициях. Жаль только, неживых.

В парке «Крылья Советов» довольно оживленно. На дорожках можно встретить любителей велопрогулок, катающихся на скейтах подростков. Вот это меня и огорчило. Конечно, спорт - дело хорошее, но когда траектория велосипедистов и маршруты наземных насекомых пересекаются, это обычно происходит не в пользу последних. 

Первого раздавленного жука мы обнаружили 15 июня. Подняв его с асфальта, поняли, что это краснокнижный рогач-оленек обыкновенный. Через несколько шагов нам попался еще один, потом еще... С этого дня наши прогулки по парку приобрели практическое значение. Вместе с супругой мы убирали каждого найденного живого жука-оленька с дорожек парка. Ежедневно мы ходили одним маршрутом и убедились, что на территории парка находится популяция охраняемого по всей республике насекомого с оригинальной и узнаваемой внешностью. 

Оленек обыкновенный был занесен в первое издание Красной книги РТ, отмечены его уникальность и редкость в пределах нашего края. Личинки оленька живут в трухлявых пнях лиственных деревьев, и было бы неудивительно повстречать его в обычном лесу. Но здесь, в населенном людьми Соцгороде, в достаточно ухоженном парке, где практически нет трухлявых деревьев и пеньков! Тем не менее жуков с каждым днем мы находили все больше. А однажды столкнулись с летящим оленьком. Эта особенность жуков и позволяет вылетать им за пределы парка, а зря... Раздавленных рогачей мы нашли, возвращаясь из парка, и на улице Белинского, и на Копылова. 

В результате во время наших прогулок по дорожкам «Крыльев Советов» мы обнаружили 44 раздавленных и 12 живых жуков-оленьков. Еще на асфальте парка попадались жужелицы, множество мертвоедов, гусеница бражника тополевого - эту бабочку некоторые и вовсе принимают за колибри. Были обнаружены и полужуки - стафилины. Замечена была большая стрекоза - коромысло синее. Странно было видеть это насекомое здесь, в парке, вдали от водоемов. В Красную книгу занесено коромысло большое - не самое красивое из всех своих сородичей, однако охраняемое. А есть ведь и большие стрекозы, такие же редкие, но более красивые - зеленого и ярко-голубого цветов. 

Но самую большую радость мне доставила встреча с адмиралом, вот уже 21 год охраняемым в Татарстане и на сопредельных с ним территориях. Однажды во время прогулки на край дорожки приземлилась бабочка с красной полосой по черному бархатному полю и белыми звездами на погонах. Мы едва успели сделать пару снимков, как она взмыла вверх и... уселась мне на плечо. Адмирал терпеливо ждал, пока мы его фотографировали, а потом умчался куда-то по своим делам.

А еще в парке я впервые познакомился с недотрогой. Коснись соцветия этого растения, и оно сожмется в пучок, будто спрячется! Родители, покажите недотрогу своим детям. Вот радости-то будет, уж поверьте... Так что всем гуляющим по парку рекомендую: смотрите себе под ноги, друзья! Ведь там тоже жизнь, да еще какая!