Казалось бы, что сложного в прогулке с маленьким ребенком? Тем более с коляской: одел, уложил, покатил. Как бы хотелось, чтобы все было именно так. Однако препятствия возникают чуть ли не сразу за порогом. Одно дело, если в доме есть лифт. А когда молодая семья живет в хрущевке? Да и выйдя из лифта, все равно придется преодолевать несколько ступенек до двери из подъезда. Но мамочки быстро отрабатывают приемы, как наиболее удобно подхватить драгоценный груз и спустить коляску или подняться с ней. 

Невыполнимой может оказаться задача поездки по городу. В час пик лучше и не пытаться это сделать. Когда же пассажиров в салоне немного, все намного проще. При условии, что транспорт низкопольный. Обычно находится отзывчивый человек, который подхватит коляску. 

Большая часть учреждений, различных заведений сейчас оборудована пандусами. Есть они и в подземных переходах, и в надземных. Жаль, что лифты в надземных переходах обычно не работают, а подъем по лестнице там крутой. До появления ребенка передвижение по городу было делом обыденным. А когда идешь с коляской, кажется, что зеленый свет на переходе горит слишком мало, лифт слишком тесный, ступеньки почему-то очень высокие. Конечно, приходится приспосабливаться к новым условиям. И учиться планировать свой маршрут заранее, предусматривая все возможные препятствия.

Будучи молодой мамой, я сама сталкивалась со многими трудностями. Например, зимой бывало сложно выйти за пределы своего двора, потому что тропинки были завалены снегом, их не успевали расчищать. Приходилось прикладывать немало сил, чтобы катить коляску по рыхлому снегу. Однако в этом есть и положительный момент - таким способом можно быстро вернуть утраченную после родов форму, так как энергии потратится немало. 

Походы в магазин - тоже неотъемлемая часть нашей жизни. Не все могут переложить эту обязанность на родственников, приходится идти за покупками с коляской. На наше счастье, почти во всех супермаркетах и сетевых магазинах имеются условия для комфортного шопинга. Однако в шаговой доступности у многих лишь небольшие магазинчики без автоматических дверей и специальных спусков для колясок. Нужно потрудиться, чтобы войти туда с коляской. Иногда приходилось наблюдать, как мамочка оставляет коляску у входа на свой страх и риск, идет за покупками с ребенком на руках. 

Безусловно, трудностей в жизни молодой мамы немало, но, к счастью, все они при желании и с опытом решаются. В любом случае материнство - это счастье, которое затмевает все неприятности. А если рядом есть люди, которые придут на помощь, то это счастье вдвойне.