Масштабный праздник ежегодно собирает несколько десятков тысяч мусульман со всей России и из-за рубежа. В этом году мероприятие посетили порядка 1100 делегатов из 70 регионов России и 28 зарубежных стран.
«Сегодня мы собрались на этой священной земле, чтобы отдать дань памяти нашим предкам. В 922 году здесь состоялось историческое событие: Волжская Булгария добровольно приняла ислам. Для нас это священная земля», - сказал в своем выступлении Рустам Минниханов.

Он заметил, что каждый год территория древнего Болгара все больше преображается. Президент РТ адресовал слова благодарности фонду «Возрождение» и лично председателю попечительского совета фонда, Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву. «Его деятельность направлена не только во благо нашей республики, но и всей страны. Результаты работы поразительные - уже в 2014 году древний город Болгар был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это обеспечило ему престиж и славу во всем мире», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он заметил, что инфраструктура данной территории пополняется новыми объектами. Последний масштабный реализованный проект - строительство Болгарской исламской академии. «Сегодня на базе академии мы провели встречу с мусульманскими религиозными деятелями. Состоялся содержательный диалог по актуальным вопросам, касающимся развития ислама и мусульманского религиозного образования в России», - сообщил Президент РТ.
Минтимер Шаймиев добавил, что программа археологического изучения территории древнего Болгара была организована на самом высоком уровне и сегодня уже подходит к концу. По его словам, в перспективе планируется организовать здесь различные проекты для молодежи в сфере образования и культуры.

Далее были зачитаны поздравительные телеграммы от имени первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. «Особое значение этот праздник имеет для Болгара и Татарстана. Мы видим, как с каждым годом повышается туристическая привлекательность, в том числе за счет паломнического туризма, - сказано в телеграмме Сергея Кириенко. - Федеральные власти и дальше будут прилагать все усилия для сохранения конфессиональной и культурной идентичности всех народов России. А совместно с республиканским руководством мы будем стремиться к тому, чтобы в перспективе сделать Татарстан одним из самых авторитетных и значимых мировых центров мусульманской науки и культуры».

Также гостей праздника с торжественной датой поздравили председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин и председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин.

С праздником «Изге Болгар жыены» гостей поздравила и Татарстанская митрополия. Напомним, 21 июля православные празднуют День обретения Казанской иконы Божией Матери. Во время праздничной службы митрополит Казанский и Татарстанский Феофан зачитал поздравительную телеграмму от Духовного управления мусульман РТ.

После церемонии открытия праздника Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и другие почетные гости приняли участие в коллективном полуденном намазе, который состоялся на Соборной площади.