В ходе заседания обсудили итоги проведения чемпионата мира по футболу - 2018 и реализацию концепции наследия, сообщает пресс-служба Президента РТ.

От имени всех руководителей регионов, где прошли матчи ЧМ-2018, выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он сообщил, что республику в ходе мундиаля посетило около 300 тыс. туристов, из которых 60% - иностранцы. По оценке специалистов, суммарный экономический эффект от ЧМ-2018 превысил 11 млрд рублей.

Тема наследия спортивной инфраструктуры после завершения крупных спортивных мероприятий для Татарстана не новая, сказал Рустам Минниханов. После Универсиады 2013 года 49 спортивных объектов активно используются и имеют высокую востребованность у жителей Казани: бассейны, стадионы, многофункциональные спортивные комплексы, Деревня Универсиады. 

Главный объект наследия - стадион «Казань-арена» на 45 тыс. мест. «Учитывая, что данный объект уникальный, мы подобрали команду молодых креативных менеджеров, поставили им задачу привлечь инвесторов и сделать объект доступным для всех. Сегодня стадион стал центром семейного отдыха. Футбольные матчи Премьер-лиги занимают 15 дней в году. Задача для такого объекта - работать ежедневно. За четыре года объем привлеченных частных инвестиций составил порядка 500 миллионов рублей. Организована работа более 20 предпринимателей, создано 700 рабочих мест, задействовано арендных 20 тысяч квадратных метров», - отметил Президент РТ. 

Регулярно на стадионе организуются различные концерты, конференции. В зимнее время рядом со стадионом открывается народный каток. Ежегодно здесь проводится более 150 мероприятий, которые посещают до миллиона человек. «Арендные платежи позволили сократить расходы бюджета на содержание объекта практически в два раза. Сегодня собственный заработок составляет уже 110 миллионов рублей в год», - констатировал Президент РТ. 

В рамках подготовки к ЧМ-2018 проведена реконструкция 7 тренировочных площадок, все они расположены на базе существующих спортивных школ и детских физкультурно-оздоровительных учреждений. Рустам Минниханов заверил, что вся созданная инфраструктура будет использована по своему прямому назначению.  
«Наследие ЧМ-2018 позволяет растить достойную смену для профессиональных футбольных клубов. Кроме того, в Казани в очередной раз широкое распространение получает волонтерское движение. Символично, что это происходит в Год добровольца.

По-новому открываются туристические ворота республики. Транспортная инфраструктура также получила дальнейшее развитие. Не могу не сказать и о мерах безопасности, которые были организованы на высоком уровне», - добавил Рустам Минниханов. 

«Я знаю, как напряженно, с какой ответственностью и эффективно вы все работали. Если бы не деятельное участие с вашей стороны и ваших региональных команд, то такого результата тоже не было бы», - заявил Владимир Путин, обращаясь к руководителям субъектов, где состоялись матчи ЧМ-2018.