Бег - самый демократичный вид спорта, ведь для занятий нужны лишь кроссовки и мотивация. И если с экипировкой на начальном этапе вопросов не возникает, то со вторым пунктом все не так просто. Как уговорить себя не просто выйти на первую пробежку, но и дальше не бросать полезное хобби? Об этом «КВ» спросили казанских любителей бега. 

Булат, 23 года, юрист:
- Бегать начал, глядя на заразительный пример друга. На данный момент из главных моих беговых достижений - преодоление «половинки» (21,0975 км) на казанском забеге в октябре прошлого года. Дополнительный бонус к беговым занятиям - бросил курить.

Алина, 26 лет, предприниматель:
- Увидела, как знакомый пробежал марафон, и меня зарядила сама атмосфера забега. Сейчас бегаю по 10 км, но в планах пробежать марафонскую дистанцию до 35 лет. А еще мечтаю организовать «пушистый» забег, чтобы в нем приняли участие спортсмены вместе со своими четвероногими друзьями.
Многие бегают так давно, что даже не помнят, что их вдохновило на первую пробежку.

Михаил, 29 лет, инженер:
- Бегать начал еще в школе. Продолжаю до сих пор, потому что нравится. В настоящее время успел преодолеть два полумарафона.

Ильяс, 26 лет, инженер:
- Бегаю с детства, но после повреждения ноги пришлось себя ограничить. Сейчас пытаюсь вернуться на прежний уровень: до травмы успел преодолеть два полумарафона. В планах пробежать марафон с достойным для себя результатом.

Наиль, 31 год:
- Бегать начал давно, но более-менее регулярно только в прошлом году. Сейчас в планах пробегать марафон ежегодно, если, конечно, этот процесс мне понравится.
К бегу сложно остаться равнодушным. Некоторые настолько увлекаются новым образом жизни, что осваивают и другие циклические виды спорта. Не случайно все большую популярность набирает триатлон, сочетающий три последовательных этапа: плавание, велогонку и бег. 

Алексей, 35 лет, инженер:
- Бегом занимаюсь регулярно, в прошлом году пробежал свою первую марафонскую дистанцию. Сейчас в планах освоить плавание на открытой воде.
Отлично мотивирует продолжать тренировки подготовка к соревнованиям. Участие в официальных стартах - это возможность почувствовать себя не просто любителем, а самым настоящим спортсменом и получить заслуженную награду.

Сергей, 35 лет, программист:
- Бегать начал потому, что всем финишировавшим дают красивые медальки. У меня за плечами уже несколько полумарафонов и участие в триатлоне Iron Spint. Так что моя коллекция потихоньку пополняется! Сейчас готовлюсь к очередной «половинке».
И даже новая спортивная форма может стать отличной мотивацией выйти на пробежку. 

Булат, 29 лет, инженер:
- Начал бегать после того, как кто-то порекомендовал купить беговые кроссовки. Мол, в них ходить удобно. Оказалось, и бегать тоже: на данный момент я пробежал четыре полумарафона, один из которых в Берлине.
Кстати, у меня тоже есть своя беговая история. Почти шесть лет назад я побывала в качестве болельщика на казанских соревнованиях по триатлону. Поразило, что участники - обычные люди. Они самостоятельно тренируются и участвуют в настоящих соревнованиях. В тот же день я загорелась идеей пробежать марафон, а на следующее утро вышла на первую в жизни пробежку.

Для меня бег - это не способ похудеть или достичь каких-то конкретных скоростных результатов. Привлекает сам процесс, схожий с медитацией, и возможность расслабиться, тренируясь физически. На данный момент у меня за плечами шесть марафонов и даже один ультрамарафон. Верю, что основные спортивные вершины еще впереди.