Прямо скажем, звезд отечественной легкой атлетики он почти не собрал. Да и не мог собрать. Что делать - на дворе лето, разгар сезона, многие «чистые» спортсмены сейчас принимают различные международные старты. Так, Мария Лисицкене через полтора дня после победы в Казани уже выиграла соревнования «Бриллиантовой лиги».

Были и приятные моменты, напрямую чемпионата не касавшиеся. Так, Татьяне Петровой-Архиповой на чемпионате вручили бронзовую медаль за Олимпиаду в Пекине, ибо занявшую третье место Екатерину Волкову дисквалифицировали из-за допинга.

А вот Светлана Улога получила из рук главного тренера сборной России Юрия Борзаковского значок «Мастер спорта международного класса РФ» за результат, показанный татарстанской бегуньей еще в прошлом году. Увы, на этот раз Светлана Улога, пробившись в финал в беге на 800 метров, финишировала только пятой.

В целом на чемпионате России победы одержали записные фавориты - Лисицкене и Чичерова стали первой и второй соответственно в прыжках в высоту. Для Чичеровой это был первый старт после рождения ребенка.

Отметим также, что не все победители удостоятся выступать на ЧЕ в Берлине - не все россияне по-прежнему «чисты» после решения МОК.
Так, победительница в метании диска в Казани Елена Панова пока еще не имеет допуска, и это не единичный случай.

Татарстанец Ринас Ахмадеев прошел в финал в беге на 5000 м, но в итоге оказался лишь пятым. Но он вместе с Анной Крыловой (еще одной татарстанской спортсменкой в прыжках тройным) прошел допинг-тест на участие в ЧЕ в Берлине, который стартует уже 6 августа. Кстати будет сказать, Анна Крылова в итоге и принесла единственную медаль (бронзовую) для Татарстана на этих соревнованиях.

У мужчин в прыжках в длину отличился Александр Меньков с небольшим результатом 8 м 3 см. Но и он пока не имеет допуска к ЧЕ.
Бронзовый призер Лондонской олимпиады Екатерина Завьялова была лучшей на дистанции 800 метров. Еще два призера Олимпиады отличились в своих коронных дисциплинах - Александр Ухов с результатом 232 см победил в прыжках в высоту, а Евгений Лукьяненко первенствовал в прыжках с шестом.

В целом на этом чемпионате России в отсутствие многих именитых спортсменов тренеры сборной России решили проверить ближайший резерв. И в любом случае чемпионат России дал новую пищу для размышлений. А после сообщения Томаса Баха о готовности вернуть Россию в семью мировой легкой атлетики все с нетерпением ждут допуска многих россиян к чемпионату Европы.