Однако портрет российского добровольного помощника на мундиале выглядел так. Средний возраст - 24 года, подавляющее большинство волонтеров (64%) составили женщины, мужчины оказались менее активны - их 36% от общего числа привлеченных к помощи на нашем домашнем чемпионате. Большинство из них - из числа местных горожан.
Такие данные прозвучали в ходе брифинга-видеоконференции «Год добра. Волонтерская программа ЧМ-2018», который связал все пресс-центры в городах-организаторах грандиозного футбольного праздника всей планеты, успешно состоявшегося в России. 

Заявочная кампания по набору волонтеров на чемпионат мира по футболу - 2018 стартовала 1 июня 2016 года. На призыв помочь в организации столь серьезного и крупного турнира откликнулись добровольцы из 189 стран, в оргкомитет поступило 176 тысяч заявок! По итогам конкурса прошли отбор в волонтеры представители 112 стран. Они и составили армию добровольных помощников мундиаля общим числом в 35 тысяч человек. Эта добровольческая армия разделилась так: волонтеры, непосредственно обслуживающие инфраструктуру ЧМ (стадионы, фан-зоны), - 17000 человек, городские волонтеры - 18000 человек.

Таким образом, в заявочной кампании приняли самое активное участие представители всех континентов из подавляющего большинства существующих ныне государств мира.
Эти итоговые данные сообщила журналистам руководитель департамента по работе с волонтерами оргкомитета «Россия-2018», член оргкомитета Года добровольца (волонтера) в России Татьяна Гомзякова.

Предпочтение отдавали местным

Хотя в целом в добровольческий корпус вошли представители 85 субъектов России, все же подавляющее число волонтеров составили местные кадры - жители тех 11 городов страны, где проходили матчи. Лишь 7% от общего числа добровольных помощников - это иностранцы, также изъявившие желание помочь в организации грандиозного события в мире спорта.

Как пояснила Татьяна Гомзякова, такой выбор не случаен. Местные жители лучше знают свой город и его особенности, а опыт иностранных волонтеров, уже принимавших участие в организации таких международных событий, как, например, Олимпийские игры, также стал очень востребован - как дополнительный положительный фактор в общей подготовке страны к турниру.

Россия - страна самых молодых волонтеров

Кстати, спикер еще раз обратила внимание на средний возраст волонтеров ЧМ-2018, который оказался равен 24 годам. Таким образом, на российском мундиале установлен еще один, пусть и неформальный, рекорд: на ЧМ-2018 работали самые молодые добровольцы! Для сравнения: средний возраст волонтера, например, на Олимпийских играх - 2010 в Ванкувере составил 40 лет, на Олимпиаде в Лондоне 2012 года немногим меньше - 36 лет.

«Серебряные» добровольцы: продолжение следует 

Самым старшим по возрасту волонтером на Олимпийских играх - 2014 в Сочи стала жительница России 87 лет от роду. Примечательно, что таких «серебряных» волонтеров в нашей стране становится все больше. Россияне старшего возраста составили в среднем 2 - 3% от общего числа волонтеров в 11 городах нашей страны, принимавших мундиаль, а количество конкурсных заявок выросло.
Еще одна примечательная и тоже говорящая о многом цифра: 15% волонтеров чемпионата - люди работающие. Они специально взяли отпуска, чтобы провести это время не на отдыхе, а принять участие в организации мирового праздника футбола. 

Один месяц и один день

В течение месяца в городах России, где развернулось футбольное пиршество, проходили не только матчи мундиаля. Вместе с играми, тренировками, встречами и проводами гостей в городах-организаторах турнира с помощью волонтеров состоялось 350 мероприятий на 12 стадионах ЧМ и на городских улицах. Это концерты самой разной направленности, флешмобы и другие события, призванные сохранить в памяти у всех участвующих самые яркие события минувшего чемпионата. 

Что получает волонтер за свою работу?

- Главная мотивация волонтера - делать добро, - так ответила на этот вопрос в ходе всероссийской видеоконференции руководитель дирекции Года добровольца (волонтера) в России Ксения Разуваева. - Кроме этого принципиально важного мотива волонтерство - это возможность получения новых компетенций и профессионального опыта в своей профессии, в своем деле. Например, очень многие молодые люди использовали такую работу на турнире, чтобы повысить свой уровень знания иностранного языка через прямое общение с носителями не только этого языка, но и культуры выбранной для изучения страны. Добавим сюда и полученный бесценный опыт в организационных вопросах. Такие масштабные спортивные события, да еще в твоей стране происходят не каждый день. И они, конечно, навсегда останутся в памяти каждого волонтера ЧМ-2018.

С чего начать будущему волонтеру? 

Ксения Разуваева посоветовала воспользоваться сайтом добровольцыроссии.рф, где есть вся подробная информация и ответы на многие вопросы желающих стать помощниками в хороших и полезных начинаниях. Кроме того, в связи с тем, что волонтерское движение в России набирает обороты, до конца года в стране планируется открытие 15 ресурсных центров поддержки такого движения. А полезных дел очень много. Это и помощь ветеранам Великой Отечественной войны в рамках проекта «Волонтеры Победы», и экологические проекты. Так, например, 12 национальных парков России открыты для волонтерской помощи, в этом году добровольцев приглашают на Байкал. Нынешним летом всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», который традиционно проходит на Клязьме, соберет волонтеров-медиков. В целом в России создано уже 5 тысяч школьных волонтерских отрядов. А 5 декабря нынешнего года состоится Всероссийский форум волонтеров, который определит главные направления работы добровольцев в нашей стране.