Вчера на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялось IX заседание рабочей группы по мониторингу качества и охране трансграничных вод совместной российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод.

В начале пленарного заседания начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Савостицкий провел небольшой экскурс в историю российско-китайского экологического проекта. В частности, он напомнил об аварии на нефтехимическом заводе в китайском городе Цзилинь, которая произошла 13 ноября 2005 года. Происшествие повлекло за собой обострение экологической обстановки на реке Амур. Так как действующие международные договоры и двусторонние соглашения между Россией и КНР не позволяют потребовать у виновника аварии возмещения ущерба, стороны пришли к соглашению о сотрудничестве в области охраны и регионального исследования трансграничных водных объектов, предусматривающем ответственность за их загрязнение, практические меры по снижению сбросов, механизмы взаимного контроля и оперативного оповещения.
Согласно документу, подписанному в 2006 году, совместный мониторинг качества вод проводится на 9 створах в реках Аргунь, Амур, устьевого участка Уссури, реки Раздольной и озера Ханка.

С того момента технические конференции организовываются ежегодно, при этом места проведения каждый раз выбираются разные - это российские и китайские города, наработавшие определенный опыт в деле мониторинга качества вод.
Директор Департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и окружающей среды Китайской Народной Республики Лю Чжицюань в своем выступлении отметил, что Казань - прекрасная площадка для проведения технической конференции. Помимо того что город расположен на месте слияния двух рек - Волги и Казанки, у татарстанских специалистов накоплен немалый опыт в сфере мониторинга вод и атмосферного воздуха. «Конференция обещает быть очень интересной и познавательной», - подчеркнул Лю Чжицюань.

Сегодня китайская делегация побывает в Свияжске, где работают 9 передвижных лабораторий. «Казанские ведомости» расскажут об этой поездке в ближайших номерах.