Как корреспондента «Казанских ведомостей» дельфины спасали

Согласно рассказу древнегреческого историка Геродота, когда чрезвычайно популярный в те времена певец Арион плыл на корабле с сокровищами, заработанными пением, моряки, желая завладеть его богатствами, выбросили его за борт. Однако Ариона спас дельфин и доставил его к берегу. Случаи спасения людей дельфинами реальны и многократно описаны. Удивительная встреча с этими принцами моря произошла и у корреспондента «Казанских ведомостей».

news_top_970_100

...И даже селфи сделать не успеете

Все началось у кромки Черного моря, которое мирно плескалось у берега туапсинского поселка Ольгинка. В тот день, будучи в отпуске, я сидел у воды, безмятежно бросая поверх водной глади плоские маленькие голыши, пытаясь сделать блинчики попрыгучей. Вокруг маялись таким же приятным бездельем соседи по пляжу. Как вдруг кто-то крикнул: «Дельфины, дельфины!» Пляж вмиг оживился, народ повскакивал, вглядываясь в горизонт. Действительно, на расстоянии пары сотен метров показалась стая дельфинов, мирно фланирующих вдоль береговой линии.

- Эх, поближе бы подплыли - сфоткал бы на память, - сокрушенно произнес сосед в шляпе, обращаясь к супруге.
Поглядев на него, другой мужчина, тоже сидевший рядом со мной у кромки воды, вдруг трижды хлопнул в ладоши. Вот так: резко, ритмично и звонко - хлоп-хлоп! хлоп-хлоп! хлоп-хлоп! И - о чудо! Не прошло и минуты, как стая дельфинов оказалась в самой гуще купающихся, буквально на расстоянии нескольких метров от берега. Морские красавцы выныривали то тут, то там! Над пляжем понесся невообразимый гвалт: дети пищали от восторга, взрослые хватали телефоны и «мыльницы» из сумок.

Дельфины подплыли прямо к нам, причем максимально близко! И приплыли они на хлопки соседа, словно под гипнозом. 

- Вы, наверное, дрессировщиком в водном цирке работаете? - не удержался я и спросил у него. 
- Да нет, просто я местный житель и знаю повадки дельфинов - они очень любопытны. Резкий ритмичный звук над поверхностью воды разносится очень далеко. Дельфины его услышали и приплыли посмотреть на источник необычного для них звука, - буднично ответил мужчина, ничуть не удивившись произошедшему.

В советских ластах доплывешь даже до голубой бездны 

Ну надо же! Возможно, эта пляжная история со временем и забылась бы. Однако случай дал шанс проверить правдивость слов «дрессировщика».
В отпускной чемодан я всегда укладываю ласты. Старенькие, еще советские, но очень удобные. Недаром на них гордо красуется советский знак качества с буквами «СССР», кстати, и цена их еще отлита прямо в резине - «4 руб. 70 коп.». Ласты беру, потому что люблю заплывать подальше от берега, от суеты и гама мелководья пляжа. Верхний слой воды, в котором ты плывешь, не перемешан сотней ног. Вода там гораздо теплее. В спокойную ясную погоду тебя ласково и бережно покачивает волна, в такт ей ты лениво перебираешь ластами. А над головой - южное солнце, яркое, совсем другое, чем дома! И вот наступает оно - полное единение с природой. Совсем как у героя культового фильма «Голубая бездна», который любил океан как свой настоящий родной дом и даже больше. 

Вот и в тот день, оставив супругу на берегу, отплыл я, по обыкновению, как можно дальше от переполненного пляжа. Да так, что берег стал едва виден за набегавшими волнами. И тут показались они, недавние знакомцы - дельфины! Стая неспешно прогуливалась по своей водной вотчине. Попеременно выныривая, дельфины шли параллельным мне курсом. Тут я и вспомнил про «дрессировщика». Встал в воде солдатиком, опираясь на ласты, затем трижды громко и резко ударил в ладоши прямо над поверхностью воды: хлоп-хлоп-хлоп! хлоп-хлоп-хлоп! хлоп-хлоп-хлоп! Ноль внимания! Я развернулся и поплыл назад, к берегу, размеренно взмахивая ластами. 

Почему Черное море черное

Но это случилось. Не прошло и нескольких минут, как вдруг прямо передо мной на расстоянии вытянутой руки вынырнул крупный, мощный дельфин с востренькой мордочкой и вытянутым носом, как у пингвина. Мы оба замерли от удивления, причем в положении стоя. Маленькие любопытные блестящие глазки внимательно разглядывали меня. Мои, вероятно, сильно округлившиеся, ошарашенно глядели на дельфина. Все происходило как в замедленной съемке. Длилось это, скорее всего, несколько секунд, но мне показалось - долгие минуты. 

Оказывается, находился я в самом центре дельфиньей стаи из пяти-шести особей. Ма-ама дорогая! В полной тишине передо мной мелькали их блестящие от воды крупные спины с плавниками и мощные хвосты, которые показывались перед погружением. Вдруг стая выстроилась в правильный круг и закружилась вокруг меня против часовой стрелки. И круг этот начал медленно сжиматься. Дельфины уже чуть не задевали меня плавниками. Я мог погладить каждого из них рукой, но не решался. Они ж дикие, необученные, поглажу - возьмут да и тяпнут меня за руку. Только успел я об этом подумать, как один из дельфинов резко вынырнул у меня прямо из-под ног! Еще чуть-чуть, и я бы невольно оседлал его. Мигом нарисовалась картинка: я с восторгом лихо мчусь верхом на дельфине по морю, успевая жалеть на ходу: «Эх, сфоткать некому!» Я громко рассмеялся самому себе, но тут же осекся. Прямо передо мной снова вынырнул двухметровый дельфин. Он медленно и грациозно показал вначале свою любопытную физиономию, затем так же медленно над водой появилось его мощное туловище. На прощание он взмахнул огромным хвостом, окатив меня брызгами, и скрылся в пучине. 

А надо сказать, что Черное море действительно черное. Это только на мелководье оно прозрачно настолько, что, стоя по грудь в воде, вы запросто можете разглядывать, хорошо ли у вас пострижены ногти на ногах. Вдали от берега море прозрачно лишь на метр-полтора, глубже вода приобретает зеленоватый оттенок, переходящий в черноту непроглядной бездны. Именно оттуда и выныривали мои дельфины, и я никак не мог угадать, откуда выскочит следующий. 

Встреча с дельфинами перестала мне нравиться, вызывая тревогу. Они ведь дикие, не из цирка. Кто знает, что у них на уме? А если они сейчас захотят поиграть мной, как забавной живой игрушкой, перекидывая друг другу, как мячик? Или кто-то играючи цапнет меня за ногу под водой? Или одна из этих огромных двухметровых рыбин просто утащит меня как добычу на дно? Ну или в лучшем случае они начнут толкать меня к берегу. Нет, я, конечно же, слышал все эти чудесные истории спасения людей дельфинами. Но тогда от их помощи решил отказаться.

Как стать дрессировщиком дельфинов

«Меня-то спасать не надо, я в ластах! Спасибо!» - громко, медленно и внятно, словно пытаясь их загипнотизировать, сказал я всем дельфинам сразу. Скорее, конечно, для собственного спокойствия. А потом решился: «Все, ребята, я домой, до свидания!» 

Разумеется, удрать от них, даже в ластах, мне бы не удалось. Взмах хвостом - и любой из них тут же дал бы мне фору. Нет, я придумал другое. Еще не так давно, в 80-х годах, из Казани в Тетюши кроме быстроходных метеоров пассажиров возил и колесный теплоходик, словно приплывший из фильма «Волга-Волга». Шум от колес этого тихохода, с силой шлепающих по воде, стоял неимоверный. Я лег в дрейф, вытянувшись в струнку, и изо всех сил рванул от стаи, шлепая ластами как можно громче, словно тот тетюшский пароходик. И тут же представил себе, как дельфины смеются надо мной: «Ой, ребята, нет, ну вы только посмотрите - этот лягушонок пытается удрать!»

Силы на такой мощный спурт у меня ушли быстро, но оглянуться я все не решался: плывут они следом или нет? Наконец, собравшись с духом, оглянулся назад. Стая дельфинов уже была далеко, потеряв ко мне всякий интерес, и быстро уходила к линии горизонта. Я вздохнул с облегчением, лег на спину, перебирая ластами, и отдышался. Подплыв к берегу, снял ласты еще в воде и закинул их на гальку, оставаясь на волнах, бережно вручающих меня шумному пляжу. Вокруг бегали дети, плескались взрослые. И никто из них не знал, что совсем недавно произошла наша удивительная встреча - человека и коренных жителей моря. Жена мирно дремала под большим пляжным зонтом.

- А, искупался, - подняв очки, сонно приветствовала меня супруга.
- Да-да, искупался, спи, все в порядке, - скороговоркой ответил ей я.

Все в порядке, спасать никому никого не пришлось. А вы, если тоже будете в отпуске на море и вдруг увидите дельфинов, хлопните в ладоши вот так, резко и сильно: хлоп-хлоп! хлоп-хлоп! хлоп-хлоп!

Встреча с дельфинами в открытом море - общение с ними на расстоянии вытянутой руки, запомнилась корреспонденту «КВ» на всю жизнь. Какое продолжение могло последовать у неожиданной встречи? Что дельфины хотели сказать человеку, заплывшему слишком далеко от спасительного берега? 

За ответами на эти вопросы журналист «КВ» отправился по приезде из отпуска к специалисту по этим удивительным и не до конца изученным обитателям черноморских глубин. Вот какие любопытные комментарии этой нештатной ситуации дал нам директор Казанского дельфинария Марсель Зарипов.

- Начнем с того, что в Черном море обитают три вида дельфинов. Из них самые крупные - афалины, средних размеров белобочки, а самые маленькие представители - это так называемые морские свинки или, как их еще называют, азовки. Все они могут близко подплывать к берегу, но наиболее лучшей способностью общаться с людьми обладают именно афалины. Думаю, их вы и встретили. 

- Что произошло бы дальше? Могли ли они, например, укусить за ногу или потащить к берегу, полагая, что я тону? 
- Конечно, вы почувствовали себя беззащитным в открытом море, ведь вы там гость, а они находятся в своей родной стихии. Но не зафиксировано ни одного случая нападения дельфинов на человека. Ни одного! У дельфинов нет необходимости и потребности проявлять агрессию по отношению к человеку. Вы не угрожали им, тем более что они находились в стае, а вы один. Для них, скорее всего, стали просто новым объектом в море, плывущим неведомо куда. Объект заинтересовал их, они подплыли, посмотрели на вас, поигрались вокруг и уплыли. 

- А все же, могли они меня попробовать на зубок?
- Такой потребности у них тоже нет. Дело в том, что их зубы не приспособлены рвать и жевать, они предназначены лишь для того, чтобы схватить рыбку и проглотить. Поэтому попробовать вас на вкус у них не было ни желания, ни необходимости.
К тому же их органы чувств другие. У дельфинов есть сонар, с его помощью они и так уже знали, что вы из себя представляете. 

- А что это такое - сонар?
- Он расположен в лобной части головы дельфина, внешне представляет собой жировую массу и излучает ультразвук. Ультразвук испускается, отображается от объекта и возвращается обратно. С помощью ультразвука дельфины «видят» в совершенно мутной воде, когда органы зрения уже не помогают. Более того, с помощью сонара они могут узнать, например, рыбка живая или нет, живой это предмет в целом или нет. «Зрение» сонара круговое, дельфин «видит» с его помощью на все 360 градусов. 

- Известны многочисленные истории спасения людей дельфинами. В каких случаях они приходят на помощь? Что ими движет? 
- Дельфины, как и люди, млекопитающие и дышат воздухом. Например, при родах у дельфиньей мамы традиционно присутствует тетушка-повитуха, она подталкивает малыша на поверхность и помогает сделать первый вздох. Поэтому у них инстинкт спасения такой: чтобы спасти - надо дать подышать. Зафиксированы случаи, когда дельфины, чтобы спасти обессиленного сородича, приближались друг к другу максимально вплотную и образовывали своеобразный плот. Затем подплывали под ослабевшего дельфина и поднимали его спинами к спасительному воздуху. Так же они выталкивают на поверхность и человека, понимая, что ему обязательно нужен глоток воздуха. 

- После таких случаев помощи человеку всегда начинают говорить о дельфинах как о наших братьях по разуму на планете Земля. Какие еще основания есть для этого? 
- Думаю, здесь будет уместна такая притча. Собака думает, что человек - это Бог, потому как человек кормит ее. Кошка думает, что она Бог, потому как позволяет человеку кормить себя... А если серьезно, то часто в качестве аргумента в пользу более умного, то есть человека, приводят такие показатели, как размер и строение мозга. Если мозг человека сравнить с мозгом животных, например собаки или даже слона, то оказывается, что человеческий мозг больше. К тому же его структура по сравнению с животными гораздо сложнее - извилин больше и они глубже, а значит, и нейронных связей тоже больше, что говорит о высокой организованности и развитости этого органа.

Если взять головной мозг дельфина, то он больше и тяжелее, чем у человека. Более того, структура мозга дельфина гораздо сложнее! Это более развитые извилины мозга, чем у нас, они глубже и изрыхленнее, а значит, обладают значительно большими возможностями, чем у человека. Когда начинается такое сравнение не в нашу пользу, скептики говорят: «Ну и что? Зато дельфины писать не умеют, и строить большие дома им тоже не под силу, да и деньги не додумались печатать». Но нужна ли дельфину красивая элитная одежда? Его дом - весь океан, а обмениваются они информацией между собой совершенно бесплатно, без всякого денежного вознаграждения.

- Какие еще преимущества дает лучший, чем у нас, мозг? 
- Мозг дельфина, как и наш, состоит из двух полушарий. Но, например, во время сна у них спит только одно полушарие, а второе бодрствует и «наблюдает» за окружающей средой, а также регулирует дыхание. Затем они меняются - отдых наступает у другого полушария, при этом каждая из них, заменяя вторую половину, тем не менее полностью выполняет все функции мозга. Потребность в отдыхе одной половины не компенсируется отдыхом другой. Отдохнуть должны обе.

- Говорят, дельфины настолько умные, что им, как и нам, не нужно даже разговаривать между собой - они и так понимают друг друга без слов. Это на самом деле так?
- Как они разговаривают между собой, мы с вами не слышим. Общаются дельфины посредством все того же ультразвука плюс игра частями тела. То есть, как и мы, когда разговариваем, помогаем себе жестикуляцией руками, выражением лица и глаз, так поступают и они. А вот тот характерный треск, щелчки, свист, которые вы можете услышать от дельфинов, это не оживленные разговоры их между собой, а скорее способ коммуникации с нами, некое выражение эмоций.

- Значит, их сонар-сканер остается самым главным для осязания и ориентирования, что называется, на местности? На каком расстоянии он действует?
- Все зависит от условий насыщенности моря в данный момент. У них нет задачи видеть постоянно все, что делается на дальних расстояниях, допустим, в радиусе полутора километров. Когда дельфин проголодается, он вначале дает расширенный импульс и находит косяк рыбы, затем уже концентрированным пучком определяет расстояние до косяка и его скорость.

- Дельфины, которые приплыли к нашему ольгинскому пляжу на громкие хлопки в ладоши, действительно услышали этот призыв опытного в общении с ними местного жителя или это было случайное совпадение? 
- Человеческую речь дельфины не слышат. В процессе эволюции ухо у них закрылось, его нет снаружи. Поэтому тренер нашего дельфинария общается с ними с помощью свистка - свисток они слышат. Также они слышат хлопок открытой ладонью по воде.

Да, все звуки, которые разносятся в воде или близко над ее поверхностью, действительно могут привлечь их внимание. 
А наше внимание - внимание человека, всегда и неизменно, вот уже на протяжении тысячелетий, привлекают эти удивительные обитатели морей, добродушные и загадочные. И нам еще только предстоит узнать их по-настоящему, увидев мир их глазами.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100