Начальник отдела социальных выплат УПФР Ново-Савиновского района г. Казани В.Тухватуллина пояснила, что в соответствии с действующим законодательством на получение государственного сертификата на материнский капитал имеют право следующие граждане Российской Федерации:

1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Лица, имеющие право на получение сертификата лично, их законные представители или доверенные лица имеют право обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Таким образом, если ваша супруга не может лично обратиться в Пенсионный фонд, вы можете подать заявление в управление ПФР о выдаче сертификата при наличии нотариально оформленной доверенности.

Обращаем ваше внимание, что сейчас у граждан имеется возможность обратиться в органы ПФР через электронные сервисы на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Ваша супруга может подать заявление о выдаче сертификата лично, не выходя из дома.