Тем не менее Всемирная организация здравоохранения продолжает пополнять список продуктов, относящихся к канцерогенам. Причислила она туда даже красное мясо. Каких продуктов нам стоит избегать? Действительно ли настолько опасны канцерогены? Обо всем этом «КВ» беседуют с врачом-гастроэнтерологом университетской клиники КФУ Айратом Зиятдиновым.

- Айрат Ильдусович, как взаимосвязаны канцерогены и рак?
- Главная опасность канцерогенов заключается в том, что они меняют ДНК клеток. Надо понимать, что в основе появления опухоли лежит нарушение естественного процесса жизнедеятельности клетки, ее роста, деления, гибели. Если клетка изначально была здоровая, то под воздействием канцерогенов она начинает бесконтрольно размножаться. В большинстве случаев у такой клетки опознавательный рецептор остается свой, поэтому организм с ней не борется. Запускается процесс образования доброкачественной опухоли. При наличии нездоровых клеток канцерогены могут вызвать развитие рака. Живя в мегаполисе, мы регулярно оказываемся под воздействием канцерогенов. Однако многое зависит от питания, образа жизни, состояния иммунной системы. Поэтому не стоит панически бояться канцерогенов.

- Какие продукты питания попадают в категорию канцерогенов?
- Канцерогены могут содержаться практически во всех продуктах питания: от попкорна, колбасы, чипсов до какао, белой муки, рафинированного сахара. Список можно продолжать долго. Все зависит от того, где и по каким технологиям был выращен определенный продукт. Мы, к примеру, часто говорим о пользе овощей, фруктов. Но если они обрабатывались пестицидами, нитратами и другими химикатами, то являются канцерогенными. Многие копченые продукты содержат деготь аналогичный тому, который входит в состав сигарет. 

Чипсы - это очень большие дозы акриламида, искусственных консервантов. Зерна, семена, орехи при неправильном хранении заражаются афлатоксинами. Долго кипевшее и подгоревшее масло - канцероген. В грибные, рыбные консервы, варенье нередко добавляют формальдегид, тоже канцероген. Даже в казалось бы экологически чистой сельской местности можно столкнуться с воздействием канцерогенов. Природный газ радон выделяется, к примеру, в погребах домов, содержится в воде из глубоких колодцев и артезианских скважин.

- Если канцерогены присутствуют чуть ли не везде, как защитить себя от их влияния?
- Человеку дан разум, необходимо разбираться в этих вопросах, знать меру, быть избирательным, а не потреблять все подряд. В этом случае вы защитите себя от опасности. К примеру, тот же шашлык можно ведь не пережаривать, не так часто его есть. А после него, допустим, выпить зеленый чай, который является отличным антиоксидантом. Адсорбирующим эффектом обладают каши, овощи. Они не только способны выводить канцерогены, но и являются отличным профилактическим средством от формирования злокачественных новообразований. И необходимо, конечно, в меру ограничивать потребление копченостей, солений, кондитерских изделий, изучать этикетки продуктов.