В импорте Татарстана традиционно преобладает машиностроительная продукция - 68% от общего объема, затем идет продукция химической промышленности - 17%, а также металлы и изделия из них - 9%. Большую часть экспорта ожидаемо составляет продукция химической промышленности - 78%, в меньшей степени представлена машиностроительная (7%) и топливно-энергетическая (4%) продукция. Стоит отметить, что за прошедшие полгода Татарстанская таможня обеспечила перечисление в бюджет страны около 16 млн рублей.

Что касается правонарушений, то чаще всего выявляются случаи превышения норм ввоза из-за границы табака и алкоголя, а также отсутствие декларации на ввоз или вывоз валюты на сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США. Также часть нарушений связана с попыткой провоза так называемого гражданского оружия: ножей, кастетов, дубинок. В общей сложности таможенники Татарстана за первые полгода 2018 года зафиксировали 313 административных правонарушений, из которых 179 связаны с недекларированием товаров.

Отдельного упоминания удостоилась работа Татарстанской таможни в период проведения ЧМ по футболу. Количество рейсов, прибывающих в казанский аэропорт во время мундиаля, увеличилось на 78% - ежедневно прибывало более 7 тыс. пассажиров. В столицу Татарстана прилетали болельщики, представители СМИ, высокопоставленные гости из разных стран. Стоит отметить, что правонарушений со стороны гостей ЧМ выявлено не было. При этом татарстанские таможенники справились с увеличенной нагрузкой без привлечения коллег из других таможенных органов.