Заседание состоялось в исполкоме Татарстанского регионального отделения «Единой России» в режиме видеоконференции. В нем приняли участие представители районов республики. Провела встречу заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Татьяна Ларионова.

Как рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Анвар Закиров, существует несколько правовых механизмов воздействия на алиментщиков. Это, например, удержание алиментов из зарплаты, арест имущества, привлечение неплательщика к административной или уголовной ответственности. Если человек укрывается от уплаты алиментов, он объявляется в розыск. Если должник не найден и официально признан без вести отсутствующим, то ребенку оформляется пенсия по потере кормильца.

- Статистика показывает, что значительное количество детей остается без должного финансового обеспечения со стороны родителя, оставившего семью. Многие должники просто скрываются от уплаты законных алиментов и находятся в розыске.

Под особый контроль необходимо взять семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются не только в куске хлеба, но и в особом уходе, лекарствах, средствах на реабилитацию. На одну пенсию или зарплату матери жить невозможно, - отметила Татьяна Ларионова. - Необходимо активнее привлекать к решению этого вопроса общественность, администрации предприятий и организаций. Если обратиться в кадровую службу предприятия, никто не скажет, сколько алиментщиков у них работает, кто платит алименты, а кто нет. Надо искать разные пути решения проблемы. Работать с неплательщиками алиментов должна не только служба судебных приставов. Не надо забывать, что мы все несем ответственность за эту ситуацию. В Татарстане нет чужих детей!

За 6 месяцев 2018 года в Татарстане уже прошло 7 рейдовых акций с выездом по месту жительства должников. Одна из таких акций была приурочена к Дню защиты детей. В результате было арестовано имущество на сумму 2 миллиона рублей и взыскано около 1 миллиона рублей.