Юнифайд-футбол - одна из дисциплин Специальной Олимпиады, миссия которой заключается в адаптации к жизни людей с проблемами интеллектуального развития. Команда по юнифайд-футболу состоит из атлетов и партнеров, которые имеют сходные возраст и способности.

В феврале этого года в Казани состоялась Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады России по этому виду спорта. Тогда татарстанские ребята обыграли коллективы Санкт-Петербурга, Смоленской и Владимирской областей, тем самым завоевав право поехать в Чикаго на мировой финал.

Костяк сборной России составили ученики Мамадышской коррекционной школы, которая славится своими спортивными достижениями. В США игроки отправились с учителем физической культуры школы-интерната Андреем Куклевым.

- Съездили хорошо, встречали в США классно. Считаю, что Чикаго - красивейший город мира. Только перелет был сложным, - поделился впечатлениями руководитель.

В первом матче россияне обыграли со счетом 3:0 команду хозяев. Далее наши ребята уступили сильному коллективу из ОАЭ, но в последней встрече разгромили команду Канады со счетом 9:2.

В матче за право выйти в финал наши земляки сразились с еще одним сильным коллективом - сборной Франции.

- Можно было с ними играть. Может быть, где-то нам чуть-чуть не повезло, ребята немного не справились с волнением. Проиграли 0:3. Для Татарстана это первый выход на международный уровень, и сразу третье место, - заметил Андрей Куклев.

По итогам турнира именно французы стали чемпионами мира.

- Другие команды, американцы относились к нам очень дружелюбно. Часто встречали с русскоязычным населением Чикаго - это и наши мигранты, югославы, белорусы и украинцы - все поддерживали нашу команду. Организация турнира была на хорошем уровне, - подчеркнул Андрей Куклев.

Своими впечатлениями от соревнований поделились и сами футболисты.

- Мне нравится играть в футбол, отстаиваю честь своего города на многих соревнованиях. Обычно играю в нападении, но из-за нехватки опорных полузащитников пришлось играть в центре поля. Мы подсказывали нашим атлетам, где и как нужно сыграть. Упорно тренировались, чтобы наладить взаимопонимание во время игры. Например, в каких моментах необходимо отдать нужную передачу, - поделился секретами команды полузащитник Егор Чуманов.
Впереди у спортсменов районные и республиканские спартакиады, так что времени на отдых практически нет.