Многие клубы РПЛ начали вхождение в новый сезон с мероприятий для болельщиков. Правда атмосфера на них, со слов последних, была несколько скучной. Оценив вчерашнюю тусовку на «Казань-арене», настоятельно рекомендуем маркетологам российских клубов обратиться в «Рубин» для получения положительного опыта.

Открытие фан-парка пришлось на самый разгар рабочего дня и царства палящего казанского солнца. По этой причине в начале мероприятия удалось насчитать около 60 человек, по большей части тинейджеров. Сама задумка фан-парка, который будет функционировать в дни матчей «Рубина» – прекрасна. Здесь для болельщиков и мини-футбольная площадка, и аквагрим, и шатер с игровыми консолями, где можно порубиться в футбольный симулятор. Последний пользовался наибольшей популярностью у молодежи. На сцене фан-парка около часа исполняла российские хиты местная группа.

Можно с уверенностью сказать, что в дни матчей площадка будет пользоваться популярностью у болельщиков. Огорчение вызвала лишь организация питания. В условиях 34-градусной жары компании на фуд-корте задрали цены на поллитровую бутылочку воды до 50 рублей. А за охлаждение мороженым нужно было отдать больше сотни единиц в российской валюте. Такие драконовские цены оставили негативные впечатления от праздника у болельщиков.

От стен «Казань-арены» праздник перенесся на трибуны. У входа на стадион болельщикам раздавали маски с лицами новичков клуба. А спустя несколько минут новобранцы казанского «Рубина» предстали перед болельщиками лично. Дмитрий Полоз выбрал себе 10-й игровой номер, Александр Бухаров – 11-й, защитник Чико Флорес будет выступать под 4-м, Филипп Уремович - №5, Иван Коновалов выбрал себе число 23, а Хорен Байрамян - №19.

После презентации игроки выбили на трибуну 6 мячей, чем определили шестерых участников челленджа. Среди счастливчиков оказалось и двое совсем юных болельщиков казанского клуба. В паре с футболистами им нужно было выполнить два задания. Сначала с линии штрафной попасть в одну из трех бочек. Игроки старались закинуть мяч в бочку, а болельщики просто в них попасть. Во втором состязании перед игроками стояла задача с той же отметки попасть в перекладину, а болельщикам – в штангу. Победила в челлендже команда Александра Бухарова и мамы с ребенком. Всем участникам подарили футбольные мячи, а победительнице – абонемент на новый сезон.

После интерактива на поле «Казань-арены» появился остальной состав «Рубина» и началась открытая тренировка. Занятие несколько затянулось, но зато болельщики смогли увидеть, как Бухаров в двусторонке раздавал ассисты, а Сердар Азмун на ровном месте накручивал дриблингом самого себя. Периодически Курбан Бердыев останавливал матч, подзывал команду к мольберту и делал установки по игре в зонах. В составе казанцев не было Вячеслава Подберезкина, Виталия Устинова и Федора Кудряшова. Последний на пару минут появился на трибуне «Казань-арены», но так же оперативно исчез. Зато на поле работал полузащитник «Зенита» Ибрагим Цаллагов, который находится на просмотре.

После тренировки состоялась пресс-конференция с участием главного тренера Курбана Бердыева и защитника Цезаря Наваса. Тренер сообщил, что в новом сезоне испанец вновь будет капитаном команды. Вернулся Бердыев и к вопросу кадрового состава, несколько посокрушавшись об ушедших Нобоа и Попове: «Таких игроков заменить невозможно. Их купить невозможно. Были бы деньги, мы бы предложили им хорошие условия. Что-то за счет коллективных действий возможно получится. Заменить интеллектуально сильного игрока практически невозможно. Вот Домингеса ведь невозможно заменить. И Нобоа невозможно заменить».

Казанский клуб впервые за многие годы круто начал сезон в плане работы с болельщиками. Это важно в условиях того кризиса, в котором сейчас находится казанская команда. Сейчас сложно говорить о каких-то турнирных амбициях, но за счет подобных праздников есть вероятность вернуть болельщиков на «Казань-арену» в дни матчей.