«Рубин»

Казанский клуб уже второй сезон начинает в ограниченных финансовых условиях. В мае состав покинули ветераны Рыжиков, Карадениз и Кузьмин. Истекли сроки аренды Ивелина Попова и Кристиана Нобоа, которые здорово помогли «Рубину» удержаться на плаву весной. Расстались казанцы с Альбертом Шариповым, Габриэлом Энаке, Серхио Санчесом и Рубеном Рочиной. В итоге на первый сбор, учитывая тот факт, что ряд игроков были в сборных на ЧМ, «Рубин» едва набрал полтора десятка футболистов. Не пригодился казанцам и Эмиль Бергстрем, по итогам сборов контракт с ним продлевать не стали.

Трансферным успехом можно признать расставание с нападающим Рифатом Жемалетдиновым. Воспитанник Академии «Локо» приехал в Казань в 2016 году, но запомнился здесь разве что своим внедорожником Jaguar F-Pace. За два сезона ключ к игроку не смогли найти ни Хави Грасия, ни Курбан Бердыев. В итоге Жемалетдинов уехал обратно в «Локомотив». Стоимость трансфера – 1,5 млн евро.

Но и без новичков «Рубин» не остался. По выражению главного тренера Курбана Бердыева команду «собирали с миру по нитке». Так за 1 млн евро подписали 21-летнего хорватского защитника Филиппа Уремовича. В пару к центральному защитнику Сесару Навасу свободным агентом подъехал 31-летний испанец Чико Флорес. Усилился Курбан Бердыев и игроками, с которыми уже имеет опыт работы. Например, возобновил карьеру нападающий Александр Бухаров, который будет получать зарплату только за результативные действия. На правах аренды из «Ростова» пришел Хорен Байрамян, а из «Зенита» другой экс-ростовчанин Дмитрий Полоз. На скамейке запасных вратарей Тимуру Акмурзину будет составлять конкуренцию Иван Коновалов.

И работа по усилению продолжает вестись. В пятницу стало известно об аренде полузащитника Ибрагима Цаллагова. На днях может быть закрыта сделка по переходу израильского нападающего Диа Себа (цена вопроса 1,8 млн евро) и ходят слухи о возвращении Бибраса Натхо, который оказался не нужен ЦСКА.

«Краснодар»

Меньшие изменения претерпел состав «быков». Да, краснодарцы расстались с фундаментом своей обороны Андреасом Гранквистом, но подписали на его позицию Уроша Спаича из «Андерлехта» и продолжают искать защитника (слухи ходят о переезде в Краснодар Кирьякоса Пападополуса из Бундеслиги). Центр полузащиты насыщен игроком сборной Перу Кристианом Куэвой (8 млн евро), а также приобретен универсал Дмитрий Стоцкий (2 млн евро). Из аренды в «Локомотив» вернулся нападающий Ари, который к тому же стал гражданином РФ.

По истечении срока аренды покинул краснодарцев Олег Шатов, а свободными агентами также покинули клуб Жоаозиньо, Рикардо Лаборде и Ренат Янбаев. В новом сезоне будет интересно посмотреть в каком эмоциональном состоянии находится Федор Смолов, после провала на ЧМ, и насколько сильным будет прогресс Ивана Игнатьева. Последний может сильно прибавить в игровых скиллах и стать новой звездочкой РПЛ.

История встреч

Команды провели между собой 14 игр в РПЛ. Соотношение здесь далеко не в пользу казанцев: 2 победы, 2 ничьи и 10 поражений. Последняя игра между командами состоялась в Краснодаре в мае прошлого года. Тогда в последнем туре «быки» в матче, который уже не имел турнирного значения, сыграли с «Рубином» вничью. От поражения казанцев в концовке встречи спас Сердар Азмун.

Матч первого тура РПЛ 2018/19 состоится 29 июля в 19:00 на стадионе «Казань-Арена».