Об этом на днях со ссылкой на помощника Президента РТ Олесю Балтусову сообщило ИА «Татар-информ». Корреспондент «Казанских ведомостей» на месте узнала у продавцов, куда они планируют переехать, когда на рынок придут строители.

За типовым зданием нынешнего рынка должно появиться современное сооружение из стекла и бетона. О том, что арендаторам торговых мест необходимо сворачивать работу, 24 июля сообщила администрация рынка. Для тех, кто торгует в торговых рядах под открытым небом, последний день работы 21 августа, кто стоит в крытом лабазе - 31 августа.

Внешне все без изменений - продавцы стоят за прилавками, горожане ходят между ними, прицениваются, покупают. Но стоило корреспонденту взяться за фотоаппарат, тут же услышала: «Еще один журналист! У людей беда, а они тут набежали снимать».

- Нас уже больше 10 лет выселяют отсюда и говорят, что рынок снесут, - делится продавец скобяных изделий Марат. - Думаю, и в этот раз сразу не выгонят. Будем держаться за место до последнего, тем более идти-то некуда. Альтернативы никто не предложил.

Продавец женской одежды Таслия апа в эти дни почти не спит, говорит, переживания не дают.

- У меня товар не от Кардена - обычные платья, халаты и прочее тряпье, с которым в торговый центр не сунешься, - рассуждает женщина. - Была бы молодой, перестроилась, на что-то другое переключилась. Может, на профессию выучилась бы. Но куда я пойду почти в 70 лет?! Пенсия всего 8 тысяч рублей, на рынке к ней хоть небольшой добавок подрабатывала. А сейчас даже не знаю, как быть. До последнего надеялась, что все останется как было.

То, что им в новый торговый центр путь заказан, считают почти все продавцы так называемого металла - различных запчастей, крепежа, скобяных изделий, садового инвентаря и тому подобного. Закроют лавочку на Чеховском - и все, можно считать себя безработным, говорят они.

- Проще всего устроятся владельцы фруктовых и овощных ларьков, - говорит продавец хозяйственных товаров Дмитрий. - Этот народ такой пронырливый - любой пятачок на городских улицах обустроят под торговлю. Видел одного в подземном переходе, арендовал себе стеклянный магазинчик. Продавцы продуктов тоже не пропадут - в городе есть свободные места под такую торговлю. Некоторые переходят на другие рынки, арендуют небольшие помещения под магазинчики и лавки. Такие спокойно ждут закрытия рынка. Но куда пойдем мы со своими железками? Администрация рынка отмахивается, говорит, мы вам дали достаточно времени, чтобы уладили безболезненно. Это так, но нам как-то не верилось, что этот день наступит.

Если предприниматели переживают по поводу закрытия рынка, то жители ближайших домов беспокоятся из-за предстоящего строительства. Соседство с рынком не назовешь самым спокойным, к тому же вокруг домов №3/7 и 9 на улице Чехова оживленные автомобильные дороги, а тут еще неминуемая работа тяжелой строительной техники, шум.

- В этом районе ни рынок, ни торговый центр не нужны, - категорично заявляет жительница дома №9 Клавдия Михайловна. - Почти в каждом доме по нескольку магазинов, есть супермаркеты. На этой крохотной площади хотят втиснуть еще одно здание. А куда денут парковку? Куда будут ставить машины люди, приезжающие за покупками? В наши дворы? Мы против!

Только вряд ли пожелания жильцов будут учтены. По сообщению того же ИА «Татар-информ», проект будущего торгового центра одобрен. Из-за пристального интереса журналистов к этой теме администрация Чеховского рынка предпочла уйти в глухую оборону. Корреспонденту «КВ» путь к руководству рынка преградил бдительный охранник.