Мэр Казани Ильсур Метшин призвал как можно шире оповестить о конкурсе профессиональное сообщество. На конкурс уже поступило 12 заявок из российских городов и 3 зарубежных - из Китая, Индонезии и Англии.

Как пояснила на «деловом понедельнике» главный архитектор города Татьяна Прокофьева, конкурс ставит несколько задач перед проектировщиками, среди них - реабилитация территории существующей набережной, наполнение общественных пространств, создание полноценной качественной общественной культурно-рекреационной и спортивной среды; развитие водного туризма, пропаганда активного образа жизни с особым акцентом на решение экологических задач и другие. Конкурсные работы будут оцениваться профессиональным жюри, для победителей конкурса предусмотрены денежные премии.

Три дня фестиваля состоят из конкурсной, деловой и выставочной программ и спортивных соревнований. Открытие программы состоится 4 октября в центре современной культуры «Смена», где будет представлена выставка конкурсных работ «Активизация городских функций Казани в акватории Волжской излучины». В первый день начинает работу и жюри конкурса. Во второй день фестиваля - 5 октября - пройдет научно-практическая конференция «Проблемы реновации прибрежных территорий реки Волги» в рамках фестиваля «Эко-Берег-2018» с работой круглых столов.

Кроме того, в дни проведения фестиваля предусмотрена экскурсия для приезжих участников, планируется проведение спортивных мероприятий. Завершится фестивальная программа 6 октября награждением победителей.

«Этот фестиваль станет интересным событием, которое привлечет интерес профессионалов из области архитектуры и урбанистики к нашему городу. Казань с каждым годом, как мне мечтается, все ближе к тому времени, когда мы станем признанной столицей и в области архитектуры и градостроительства», - считает Татьяна Прокофьева.

«Мы всегда приветствуем привлечение архитектурного сообщества к решению городских проблем. И мы очень надеемся, что самые лучшие архитектурные силы - молодые и зрелые - примут участие в конкурсе, - сказал Ильсур Метшин. - Мы большое значение придаем этому проекту. На самом деле Волга для нас - это одно из самых больших достояний, но набережная там пока отсутствует в том виде, какой мы привыкли видеть в Казани благодаря республиканским программам благоустройства.

Надеемся, что и в этом вопросе мы серьезно продвинемся, поэтому возлагаем большие надежды на этот конкурс».

Заявки на участие в фестивале принимаются до 17 августа. С положением, задачами конкурса и порядке его проведения можно ознакомиться на сайте ecobereg.ru.