Масштабные работы планируется провести в 18 детских садах. Сложность заключается в сильной изношенности зданий дошкольных учреждений - некоторым из них по 80 лет, а есть и такие детские сады, которые перешагнули 100-летний рубеж. На сегодня два дошкольных учреждения, внесенные в список, закрыты, в пяти ограничен прием детей.

Чтобы выполнить все предписания надзорных органов, проведения стандартного перечня работ, предусмотренных программой капремонта, недостаточно. На данный момент капитальный ремонт проводится по аналогии со школьной программой капремонта по основным видам работ: замена системы канализации и водоотведения, тепло- и электроснабжения, санузлы, двери, окна. Дополнительно включили устройство теплых полов в ясельных группах.

По словам председателя комитета ЖКХ Дмитрия Анисимова, программу капремонта детских садов требуется расширить - включить ремонт хозяйственных построек, благоустройство территории, иначе предписания надзорных органов будут не выполнены.

Кроме этого, необходимо обновление материально-технической базы: игровых площадок, мебели, инвентаря. На эти цели выделенных на капремонт средств явно не хватит. Остается только надеяться на помощь из республиканского бюджета.

Также в 2018 году в Казани капитально отремонтируют 8 подростковых клубов. Специалисты уже подсчитали, что после обновления количество детей, посещающих занятия в казанских подростковых клубах, увеличится на 15%. Сегодня в них занимаются более 1500 детей и подростков.

В поселке Дербышки откроется новый подростковый клуб «Лазер». Сейчас помещение, которое выделили под него, ремонтируется. В будущем в клубе будут заниматься около 700 детей и подростков.