Хотя я родилась в Казани, мое знакомство с малой родиной началось с увлекательных рассказов моего дедушки - настоящего знатока и хранителя истории города. А будучи школьницей, я решила попробовать себя в качестве экскурсовода, несколько лет помогая проводить экскурсии по Казани для туристов из Бахчисарая и Владимира. Это занятие мне настолько понравилось, что в 2016 году я решила принять участие в конкурсе экскурсоводов с проектом «Пушкин в Казани» в ГДДТ им. А.Алиша и заняла в нем первое место. Но главным поворотным моментом в своей жизни считаю знакомство со старейшей жительницей Казани Лией Закировной Дмитриевой, которая вдохновила меня на создание в казанской гимназии №3 музея ее близкой подруги, певицы, заслуженного деятеля искусств РТ Светланы Жигановой. И работа закипела: начался поиск материалов для музея, встречи с друзьями и учениками Светланы Назибовны… В конце марта 2016-го состоялось торжественное открытие музея. 

К сожалению, в наши дни нередко можно встретить молодых людей, которые, проживая или учась в центре города, не знают его историю. В связи с этим в нашей гимназии возникла идея создания туристических маршрутов по историческому центру Казани, по которым бы школьники водили экскурсии. Будучи студенткой первого курса филологического факультета МГУ, в апреле этого года я поделилась нашим опытом на международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2017» в Москве. По мнению экспертов конференции, такой метод изучения истории мог бы стать популярным среди молодой аудитории. 

Альтернативным же вариантом знакомства с городом может стать и виртуальная экскурсия по Казани. Пример одной из них под названием «Казань в судьбах известных писателей и поэтов» я представила студентам и преподавателям филологического факультета МГУ этой весной. Ведь в Казани так много мест, связанных с великанами русской литературы! В Первой мужской гимназии учились Гавриил Державин и Сергей Аксаков. В художественном училище, которое несколько лет находилось в здании моей гимназии, занимался родоначальник футуризма Давид Бурлюк. Казанский университет связан с учебой Льва Толстого и неудавшейся попыткой поступления в него Алексея Пешкова. Дом Карла Фукса не в силах забыть встречи с Пушкиным, а Казанская Ратуша (Дворянское собрание) еще долго будет вспоминать скандальный концерт Маяковского. Казанский оперный театр бурными аплодисментами встречал поэта Василия Жуковского, а почти спустя два века - Евгения Евтушенко. Список мест и личностей можно продолжать бесконечно… Главное - для всех этих людей Казань стала важным местом взросления и развития, очаровала своим обликом и гостеприимством. Подтверждение этому мы можем найти в словах Александра Дюма, который во время посещения города сказал, что Казань являет собою зрелище самое фантастическое, а Максим Горький с гордостью заявлял, что духовно он родился в Казани. Атмосферу города я постаралась передать через песню Александра Ключарева, стихотворение Державина «Арфа», поэзию Тукая и Мусы Джалиля. И была обрадована тем, что мои зрители - жители разных уголков нашей страны, после виртуальной экскурсии решили обязательно посетить Казань, чтобы воочию насладиться красотой города с поистине необъятной историей. Ведь еще Александр Герцен говорил: «Значение Казани велико: это место встречи и свидания двух миров. Казань - главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу…»

Кстати, переехав год назад в Москву, я открыла для себя бесплатный просветительский проект «Гуляем по Москве», в рамках которого проводятся экскурсии по заповедным уголкам города. Почему бы не организовать что-то подобное в Казани для школьников и студентов? Уверена, интересный рассказ об истории нашего города побудит их к ее дальнейшему изучению. А мы сможем гордиться не только нашим богатым культурным и историческим наследием, но и его любознательными жителями, неравнодушными к сохранению истории древнейшего города нашей страны.