Визит гостей начался с творческой встречи лауреатов Волгоградского областного фестиваля творчества, спорта, здорового образа жизни ветеранов и лауреатов Татарстанского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»), которая состоялась в культурном центре «Московский».

Как рассказал председатель Волгоградской областной ветеранской организации генерал-майор милиции в отставке Сергей Дмитриевич Назаров, в мае 2016 года делегации участников Великой Отечественной войны, руководителей ветеранских и молодежных организаций Татарстана побывали в Волгограде. Лауреаты татарстанского фестиваля «Балкыш» («Сияние») дали большой благотворительный концерт в зале Волгоградской консерватории. Именно тот концерт дал импульс к созданию подобного проекта в Волгоградской области. Тогда же было подписано соглашение о взаимодействии между двумя ветеранскими организациями. И вот творческие коллективы ветеранов Волгоградской области приехали в Казань с ответным визитом. 

Визит состоялся в рамках проекта «Фестивальное движение объединяет культуры». Этот проект Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов выиграл грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

- Такие поездки очень интересны и познавательны. Казань - замечательный город! Я сегодня рано утром вышел в казанский парк на пробежку. Потрясающий парк здоровья! Познакомился там с красивыми девушками, которые делали зарядку. Несколько раз встречались с ними на беговой дорожке. Я дал пять кругов! А ведь мне 93-й год. Несмотря на возраст, занимаюсь спортом, танцую, играю на ложках и пою в нашем казачьем хоре, - поделился впечатлениями фронтовик Александр Васильевич Медков. 

Поездка длилась неделю. Программа путешествия была насыщенная. Гости из Волгограда побывали в Казани, на острове-граде Свияжск, в Чистополе и Болгаре. Они провели три благотворительных концерта, творческие встречи и мастер-классы. Также познакомились с казанским социальным проектом «Жизнелюб» для пенсионеров. 

На встрече в Казани руководитель делегации из Волгограда Сергей Назаров от имени губернатора области Андрея Бочарова вручил памятные знаки «75 лет Победы в Сталинградской битве» Герою Советского Союза Борису Кузнецову и участникам Сталинградской битвы Илье Абрамовичу Ковалеву и Екатерине Яковлевне Шугаевой.