В программу капремонта, рассчитанную до 2043 года, в Татарстане включено 16128 домов. В нынешнем году свои жилищные условия улучшат жильцы 995 зданий по всей республике. На реализацию этих целей планируется потратить значительные средства - порядка 6 млрд рублей. Как пояснил Айрат Абузяров, 1,3 млрд рублей из этой суммы выделены из бюджета республики, 1 млрд - из средств муниципальных образований, а остальной объем финансирования получен за счет собственников жилья.

В рамках капитального ремонта затрагиваются несколько элементов здания: фасад, кровля, системы водоснабжения, канализации, отопления, производится отделка подъездов. С согласия собственников и по рекомендации исполнительного комитета многоквартирный жилой дом может быть включен в адресный список для реализации программы благоустройства дворовых территорий. В основном в этот список включают дома, которые не моложе 5 и не старше 25 лет.

- Чаще всего ремонт идет в домах 15 - 20 лет. Фонд таких домов большой, и муниципалитеты стараются формировать списки из них. У домов, которым меньше 5 лет, есть гарантийные сроки от застройщиков, и они в этот список не попадают, - отметил Абузяров.

Выбор подрядных организаций для проведения капитального ремонта осуществляется по системе электронного аукциона.

- Суть механизма в том, что выбор субподрядных организаций происходит в два этапа. На первом - из числа квалифицированных подрядчиков, а затем уже генподрядчик передает работу на субподряд в соответствии с рекомендациями, которые поступили от муниципальных образований. Вся ответственность за осуществление капитального ремонта жилых домов лежит на плечах муниципалитетов, - подчеркнул Айрат Абузяров.

Отметим, что работы по ремонту систем отопления, водоснабжения и кровли должны быть завершены до 1 сентября, а остальные работы - до 1 декабря этого года.