Всего в турнире примут участие 224 человека, 112 лодочных экипажей. В рыболовных состязаниях примет участие и поборется за звание лучшего рыболова Татарстана и генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин.

Однако желающих больше, ряд команд находятся в так называемом листе ожидания. Участникам соревнований нужно поймать пять видов рыб, каждая из которых должна быть определенного размера. В зачет идут щука не менее 45 см, судак не менее 40 см, берш не менее 25 см, жерех не менее 40 см, окунь не менее 20 см. В любом случае нужно стараться привезти к финишу как можно более крупную рыбу. Кроме того, у любителей ловли хищной рыбы есть возможность поймать трофейный экземпляр, к примеру, 7 - 8-килограммовую щуку.

Главным принципом соревнований является правило: «Поймал - отпусти». Участники спиннинга обязаны привозить выловленную рыбу живой, а затем выпускать ее в воду. Поэтому практически все оснащают свои лодки аэраторами. Это специальные резервуары, наполненные циркулирующей водой и с необходимой концентрацией кислорода. Соответственно ни одна рыба пострадать не должна.

- У нас очень богатая акватория, крупная рыба. На тренировках иногда ловим щук до 13 килограммов. Но бывает и такое, что приезжаешь, а рыбы просто нет. Причинами этого могут быть ветер, теплая вода, шторм. Рыбалка настолько непредсказуемая, - рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» лучший участник по рейтингу двух турниров «Тотальный спиннинг» Александр Хегай.

Другие участники пресс-конференции также подчеркнули, что в рыбалке все может измениться в течение даже нескольких часов.

- Тренировочный процесс у нас уже начался, выступать мы будем в прежнем составе. Планы - только побеждать. Мы стараемся, работаем. Впереди достаточно много времени, по нашим меркам. В рыбалке все может измениться в течение дня. Множество условий оказывают влияние, - отметил победитель прошлогоднего турнира Николай Ильин.

Председатель оргкомитета турнира «Тотальный спиннинг. Казань 2018» Роман Маслов рассказал, что участники проявили большой интерес к турниру:

- В этом году ровно за сутки было зарегистрировано сто лодочных экипажей. Есть команды, которые находятся в листе ожидания, ждут освободившиеся места. Это, безусловно, радует, большой успех. Много изменений в правилах. Они усложнились, стали более строгими, возросла требовательность к участникам. Мы совершенствуемся, работаем над ошибками.

Кстати, помимо кубков, медалей участники состязаний будут бороться и за денежные призы. Общий призовой фонд турнира составляет более 2,5 млн рублей. Команда, занявшая первое место, получит более одного миллиона.