Раньше он назывался иначе - Казанский международный фестиваль любительского молодежного и детского кино. С этого года формат фестиваля несколько изменился, пройдет он сразу на нескольких площадках: в кинотеатре Культурно-досугового комплекса им. В.И.Ленина, Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета, Казанском государственном институте культуры и арт-резиденции Константина Хабенского «АРТ-ХАБ».

В фестивале примут участие молодые кинематографисты из России, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Ирана, Армении, Бангладеш, Киргизии, Казахстана, Украины, Турции и Никарагуа. Председателем жюри фестиваля стал программный директор Московского международного кинофестиваля, известный культуролог, киновед, телеведущий, журналист и педагог Кирилл Разлогов. В составе жюри - кинодистрибьютор из Ирана Алиреза Шахрохи, программный директор Сочинского кинофестиваля Нина Кочеляева, индийский режиссер Сиддартха Джатла, руководитель Татарстанского отделения Союза кинематографистов России Ильдар Ягафаров, кинорежиссер, преподаватель КазГИК Рустам Рашитов. Гостями кинофорума будут режиссер, продюсер, сценарист, актер, композитор Юрий Быков, актриса Дарья Чаруша, известная по фильмам «А зори здесь тихие», «Блокбастер», другие популярные молодые кинематографисты. 

Как рассказал исполнительный директор фестиваля Александр Ишимов, в конкурсную программу отобраны 30 фильмов. Они будут показаны в рамках трех секций: «Игровое кино», «Документальное кино» и «Видеоролик». Лучшие картины в нескольких номинациях определит экспертное международное жюри. Причем в каждой номинации две категории: детская - это участники до 18 лет, взрослая - для тех, кому от 18 до 35 лет. Спецпризами поощрят победителей в новых номинациях: «Лучший продюсерский проект», «Лучший фильм патриотической направленности». Автор лучшего фильма получит приз - 50 тыс. рублей, а также прокатное удостоверение на фильм, чтобы кино было показано в кинотеатрах страны. 

- Пройдут и внеконкурсные показы, мастер-классы. Также в рамках фестиваля состоится образовательный форум «Время кино». Например, в секции «АвтоR.Я» подробно обсудят законодательные проблемы авторского права, в Generation P будет идти разговор о взаимодействии кино и СМИ. На дискуссионных площадках поднимем актуальные темы, которые волнуют молодежь. Одна из тем - «Шах и мат в кино». Мы будем говорить о нецензурной лексике в кино, о том, где та тонкая грань, которую переходить нельзя. Думаю, всем участникам будет интересно мнение не только коллег, зрителей, но и профессиональных юристов, - отметила руководитель дирекции «Время и кино» Альбина Нафигова.

По традиции молодежный кинофестиваль предваряет Казанский международный фестиваль мусульманского кино, который откроется в нашем городе в начале сентября. Участники молодежного кинофорума могут побывать на его мероприятиях, пообщаться с мэтрами мирового кино.