Но не каждый задумывается о том, что происходит с мусором дальше. Он вовсе не исчезает, как нам иногда кажется. Его отправляют на свалку, где он будет разлагаться долгие годы. Многие слышали, что мусор можно сортировать для последующей переработки. Но легко ли это делать в обычной семье, живущей в городской квартире? 

Сейчас все больше людей задумывается над такой глобальной темой, как сортировка мусора. И это неудивительно. Мы начинаем понимать, что если не начнем принимать меры сейчас, то наши дети будут жить среди гор непереработанного мусора, на загрязненной земле, с отравленной водой. 

Каждый человек может заняться сортировкой бытового мусора в своей квартире. Ничего сложного, на первый взгляд, здесь нет. Нужно всего лишь собирать отходы - макулатуру, пластик, стекло и прочий бытовой мусор - в отдельные тары. Но, к сожалению, в наших обычных квартирах трудно найти место сразу для нескольких мусорных контейнеров - метраж не позволяет. Ведь объем всего этого мусора может быть внушительным. Взять хотя бы пластиковые бутылки - они занимают очень много места. Если бы их можно было спрессовать, это как-то помогло бы. 

Возникает вопрос: где хранить весь этот мусор? Местом для хранения отходов может стать балкон, шкаф или даже подъезд, если соседи на площадке договорятся об этом. И площади для этого придется выделять немалые. Даже если регулярно сдавать отходы в пункты приема, в большой семье за день накопится приличное количество мусора. А жить рядом с контейнерами с вторсырьем вряд ли кому-то понравится.

Кстати, и во дворе площадь под сбор мусора значительно увеличится. Вместо одного контейнера потребуется несколько для различных видов отходов. Уже сейчас на площадках для ТБО есть отдельные урны для пластика, в городе открываются пункты сбора вторсырья. Но нужно быть очень ответственным гражданином, чтобы найти время, возможности и желание доставить туда собранные и отсортированные отходы. 

Еще одна проблема может возникнуть, если кто-то из членов семьи возьмется за сортировку мусора, а другие его не поддержат и продолжат бросать в тару все подряд. Надолго ли хватит терпения контролировать процесс разделения отходов? Кроме того, отходы придется очищать от остатков еды и прочего, так как принимается только очищенное сырье, например, те же пластиковые бутылки или стекло.

Но все эти трудности ничто по сравнению с тем, что мы получим в результате. Бутылки и прочее вторсырье не отправятся разлагаться на свалке 400 лет, все отходы пройдут вторичную обработку и пойдут на производство чего-то полезного. К тому же современные технологии могут сделать процесс максимально экологически чистым. А это уже вклад в светлое будущее наших детей.