- Зоя Федоровна, миграция населения бывших республик СССР происходит постоянно. Как же решается вопрос их пенсионного обеспечения?

- Этот вопрос решается в соответствии с соглашением «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 года и международными договорами между государствами - бывшими союзными республиками. Основная норма этого соглашения - пенсионное обеспечение осуществляется по законодательству того государства, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент назначения пенсии. Это относится не только к тем, кому впервые назначается пенсия, но и к тем, кто ее уже получал в государстве прежнего проживания.

Единственное исключение - Республика Азербайджан, которая не подписала соглашения от 13.03.1992 и не имеет международного договора с РФ в области пенсионного обеспечения, поэтому пенсионирование прибывающих из этого государства граждан производится в порядке, предусмотренном действующим российским законодательством.

- А будет ли назначена пенсия, если прибывший не является гражданином Российской Федерации?

- Согласно российскому законодательству иностранные граждане и лица без гражданства также имеют право на пенсионное обеспечение, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации. Постоянное проживание подтверждается видом на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства.

Гражданам России, в том числе переехавшим из бывших союзных республик, пенсия назначается и при отсутствии регистрации по месту жительства. Для них достаточно регистрации по месту пребывания или месту фактического проживания, но при условии снятия с регистрационного учета по месту жительства в государстве прежнего проживания.

- Гражданин, прибывший в Россию на постоянное место жительства из стран СНГ, находится в так называемом предпенсионном возрасте. Что вы можете сказать ему о правилах назначения пенсии?

- В первую очередь рекомендуем, чтобы решивший переехать в Российскую Федерацию гражданин прежде всего уточнил, какие документы ему понадобятся, и получил их до выезда. Кроме того, ему необходимо знать, как должны быть оформлены эти документы.

Отмечу также, что периоды работы в советские годы обязательно будут включены в страховой стаж в независимости от того, в какой союзной республике СССР они происходили. По периодам работы в одном из государств СНГ после 1 декабря 1991 года (т.е. после распада СССР) мы направляем уточняющий запрос в компетентные учреждения.

- А если документы для назначения пенсии представлены на иностранном языке?

- Документы, выданные на иностранных языках в государствах - участниках соглашения, мы принимаем при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусом. Если нотариус не владеет этими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

- Другая ситуация - например, пенсионер из Казахстана переехал в Россию. Здесь ему будет выплачиваться российская пенсия?

- Да, конечно. При переселении пенсионера в пределах названных государств - участников соглашения, выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

- Но переезд, обустройство, получение необходимых документов для оформления пенсии по новому месту жительства занимают немалое количество времени. Не получится ли так, что за какой-то промежуток времени человек теряет пенсионное обеспечение?

- Соглашение позволяет минимизировать потери: российская пенсия того же вида, какую он получал в государстве прежнего проживания, будет ему назначена с даты прекращения выплаты, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

Есть еще вариант сохранения непрерывного пенсионного обеспечения при переезде - не сниматься с пенсионного учета по прежнему месту жительства до окончательного решения всех проблем по обустройству в другом государстве.