История гласит, что нынешний поселок Юдино в царские времена именовался Красной Горкой. И несмотря на то что казанское купечество облюбовало его под свои дачи (вековые сосны вокруг, река Волга под боком), поселок стал небольшим оплотом революционного движения под Казанью и имеет героическое большевистское прошлое.

Как известно, в 1918 году Казань была занята войсками белочехов. Их противники - войска Красной армии, спешно отступили к Свияжску. Красная Горка приняла на себя удар белочехов. Оборону держали рабочие железнодорожного депо и красногвардейцы латышского полка под командованием унтер-офицера Яна Юдина. Последние отступили к поселку, не удержав Казань.

Судя по историческим документам, бои шли тяжелые. 12 августа 1918 года при артобстреле был смертельно ранен Ян Юдин. Осенью 1918 года Красная армия освободила Казань от белочехов и народоармейцев генерала Владимира Каппеля.

В этом же году указом вождя молодой Советской республики Владимира Ленина поселок Красная Горка был переименован в Юдино. Героя Гражданской войны вместе с боевыми товарищами похоронили здесь же. С годами на этом месте появился мемориальный комплекс защитникам Красной Горки, а затем и аллея Славы.

Именно с этого легендарного места мы и решили начать свой репортаж, тем более к вековому юбилею городскими властями было принято решение подарить юдинцам отремонтированные дороги, фасады жилых домов и обновленные общественные пространства, то есть скверы и парки.

Напомним, в Юдино мы приехали 31 июля. До празднования юбилея остался всего месяц, и ожидалось, что ремонтные работы на аллее Славы близятся к финалу. Но вместо этого увидели склад старых бетонных плит перед мемориальным комплексом и Вечным огнем.

Барельефная скульптура местами обвалилась, вся в трещинах, плиты из серого гранита, которыми обложена высокая арка мемориала, того и гляди, упадут. Могила Яна Юдина и памятная доска требуют ухода и покраски. Асфальтовые дорожки аллеи находятся в первозданном виде, не ведая, что такое капитальный ремонт.

Лишь на подступах к аллее со стороны улицы лейтенанта Красикова разбита новая клумба (правда, пока не засаженная цветами) и проложены прогулочные дорожки.

Улицы лейтенанта Красикова, Бирюзовая, Ильича, Революционная - центральные в Юдино. Ремонт проезжей части и фасадов жилых домов планировалось делать именно на них. И по этой части у корреспондентов не возникло претензий. Почти все дороги укрыты свежим асфальтом, стены домов где-то уже выкрашены, где-то красятся. Кое-где рабочие меняют кровлю крыш.

Но вопросы у юдинцев есть. Галина Степанова живет на улице лейтенанта Красикова 35 лет. Дома, которые построены на ней, давно перешагнули полувековой юбилей.

- Сталинки, хрущевки строили в Юдино в 50 - 60-х годах, - рассказывает Галина Степанова. - Им уже за 55 - 60 лет. Давно надо бы дома капитально ремонтировать, но, видимо, денег на это не хватает. Фасады освежают - это хорошо, только есть у нас сомнение, что уже к следующему лету вся краска сойдет. Почему? Такое ощущение, что все делается в спешке, второпях.

Другой житель поселка, представившийся потомственным железнодорожником Павлом Петровичем, не согласился со своей землячкой.

- Что дома? Их рано или поздно капитально отремонтируют, - говорит мужчина. - Зато посмотрите, какие хорошие дороги сейчас в центре Юдино. Приятно проехаться на машине. Когда б мы получили такой подарок, если бы не юбилей поселка?

Еще в начале сезона дорожно-ремонтных работ председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев заявлял, что в Юдино отремонтируют 24 улицы на площади 74 тыс. кв. метров. В этом списке шоссе Юдино - Новое Юдино, улицы Ильича, Железнодорожников, Яна Юдина, Воркутинская, Тепловозников и другие. На многих из них работы уже завершены.

В планах к юбилею был косметический ремонт фасада ДК железнодорожников, но и на этом объекте пока без изменений.

Чего нам не хватило в поселке, так это предпраздничной атмосферы. Либо мы невнимательные, либо на самом деле так, но нигде не увидели тематических плакатов, аншлагов, красиво оформленных к 100-летию цветников.

И даже символ Юдино - старинный паровоз, встречающий каждого въезжающего в поселок, пока еще не готов к юбилейным торжествам: сквозь выгоревшую на солнце черную краску проступает ржавчина...